Билл Сканнелл EMC
Билл Сканнелл: «Отдельные решения в области безопасности, аналитики и систем хранения на рынок выводят многие компании, но EMC предлагает интегрированное решение, адаптированное к конкретному заказчику»

В июле 2012 года на должность президента по глобальным продажам и клиентским операциям EMC был назначен ветеран ИТ-отрасли Билл Сканнелл, проработавший в компании 28 лет. Во время своего визита в Россию Сканнелл объяснил причины такого постоянства и рассказал, почему клиентам и партнерам интересно работать с EMC.

– Уже почти три десятилетия вы работаете в ИТ-индустрии, причем в одной компании, что нетипично для этой отрасли...

Сегодня корпорация EMC – это уже не та небольшая компания из 40 человек, продающих только оборудование. За 30 лет многое изменилось – в 2012 году 60 тыс. сотрудников принесли в актив компании 21,7 млрд долл, каждые три-четыре года появляются абсолютно новые системы, происходит смена взглядов и поколений продуктов, не говоря уже о том, что комбинации традиционных решений порождают принципиально новые технологии. Например, сейчас основные тенденции отрасли – это безопасность, облака, Большие Данные, и мне интересно предоставлять клиентам новые продукты и решения, это держит в тонусе, позволяя так долго трудиться в одной компании.

– Кому можно продавать облака?

Благодаря конвергенции наших решений мы можем предлагать конфигурации для построения облаков различных типов, предоставляющих сервисы разным группам клиентов. Для публичных облаков важна безопасность и масштабирование, для частных актуальна гибкость, наличие средств синхронизации данных с мобильными устройствами сотрудников компании и с базами в публичных облаках. От того, как организована работа с облаками, сегодня зависит, станут ли корпоративные данные пассивами или активами компании, и наша задача — сделать так, чтобы данные становились для наших клиентов не бременем, а полезным ресурсом. Для этого мы консолидировали множество имеющихся у EMC, VMware и RSA технологий работы с облаками, обеспечения безопасности и распределенного хранения, претворяя в жизнь стратегию объединения облаков и Больших Данных. В результате такого объединения появляются новые интересные решения — например, предиктивная аналитика.

– В чем особенности продвижения Vblock и VSPEX?

Это два разных подхода к построению облачной инфраструктуры. Созданное на принципах конвергентной архитектуры, решение Vblock представляет собой готовую интегрированную конфигурацию, которую за несколько часов можно развернуть на площадке клиента. Если собирать аналогичную по возможностям конфигурацию из отдельных серверов, систем хранения и сетей, то это может затянуться на месяцы. Подход оказался востребован – с момента объявления было продано около тысячи систем Vblock, а ежегодный объем бизнеса VCE в этом году превысил отметку в 1 млрд долл.

Эталонная архитектура VSPEX построена на базе унифицированных систем хранения данных серий EMC VNX и VNXe, а также систем резервного копирования EMC Data Domain и Avamar. EMC VSPEX использует лучшие в своем классе средства виртуализации, серверные и сетевые технологии, разработанные партнерами EMC: Brocade, Cisco, Citrix, Intel, Microsoft и VMware. Простота референсной архитектуры позволяет обеспечить предсказуемую производительность, облегчает планирование и определение масштаба конфигурации поддержки облака. Продажа VSPEX осуществляется через партнеров, которые благодаря VSPEX могут теперь предлагать заказчикам комплексные и гибкие решения, позволяющие им сохранить уже сделанные инвестиции. Партнеры получили возможность комбинировать серверные и сетевые компоненты для повышения привлекательности предлагаемых заказчику решений.

Фактически оба подхода позволили нам сейчас лидировать и укрепить свои позиции, особенно на рынке решений для малых и средних предприятий, которому мы уделяем большое внимание.

— Прошел почти год с момента запуска программы Velocity для продвижения VSPEX. Что можно сказать о ее результатах вообще и в России в частности?

Решение VSPEX было анонсировано в апреле 2012 года, и рынок встретил его весьма позитивно. В 2012 году реселлеры EMC Velocity по всему миру заключили более 1300 сделок на поставку VSPEX, что вывело эти системы на первое место по показателю роста продаж среди эталонных архитектур, представленных на рынке. Система востребована и отвечает запросам клиентов. VSPEX поставляется партнерами, участвующими в программе Velocity. По ее условиям партнеры могут использовать бренд и промышленный дизайн EMC, продвигая VSPEX в составе собственных решений.

В России VSPEX предлагают почти 20 партнеров, а всего в странах Европы, Ближнего Востока и Африки продажи VSPEX осуществляют более 600 авторизованных реселлеров EMC Velocity. Партнеры обычно ближе к заказчику, а получив гибкий и эффективный продукт, пройдя обучение, они могут оперативно предлагать клиентам, особенно из числа SMB, адаптированные к конкретным требованиям заказчиков инфраструктуры. При необходимости в лаборатории VSPEX Labs партнеры могут протестировать конфигурацию клиента, проверив и продемонстрировав ее работу в облачной среде.

– В чем основное преимущество VSPEX по сравнению с альтернативными решениями?

Сегодня многие поставщики предлагают хорошие решения в какой-то одной области, будь то безопасность, аналитика или системы хранения. Наше преимущество в том, что мы имеем лидирующие позиции по многим направлениям и, объединяя наши решения, располагаем возможностью построить лучшее комплексное решение. На примере VSPEX видно, что рынок быстро откликается на наши предложения, однако и конкуренты не дремлют, поэтому нам нельзя почивать на лаврах.

Россия и СНГ – растущий регион, экономика которого ставит перед бизнесом новые задачи, требующие трансформации ИТ, в частности в сторону облаков. Решение VSPEX воплощает один из лучших сегодня подходов к быстрому созданию облачной ИТ-инфраструктуры для среднего и малого бизнеса. Эта референсная архитектура имеет 14 типовых виртуализованных конфигураций, среди которых даже самый притязательный заказчик найдет интересную конкретно ему.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями