Обе эти новости имеют большое значение, но неожиданными не являются. После того как прошлой осенью VMware потратила 1,2 млрд долл. на приобретение Nicira, отраслевые наблюдатели ждали, что ее технологии будут интегрированы в платформу VMware. Слухи о создании публичного облака ходили уже несколько недель; в самой VMware даже подтвердили их в Twitter, но потом сообщение было удалено.

Облачный сервис будет введен в действие уже в текущем году, подробностей о нем в VMware сообщают немного. Но аналитик Forrester Джеймс Стейтен пишет в блоге, что фактически компания создала инфраструктуру, доступную в виде сервиса (Infrastructure as a Service, IaaS), хотя и избегает называть ее так. По мнению аналитика, сервис будет конкурировать с предложениями от гигантов рынка IaaS — Amazon Web Services, IBM Enterprise SmartCloud, HP Cloud и Rackspace.

В VMware употребляют термин «гибридное облако» вместо «публичного», чтобы «показать предприятиям, как им стоит рассматривать данное решение», полагает Стейтен. В компании хотят, чтобы заказчики считали новое публичное облако продолжением имеющейся у них инфраструктуры VMware. В прошлом компания уже предлагала заказчикам публичные облака на базе системы vCloud Director через хостинг-партнеров, но теперь будет управлять таким облаком самостоятельно.

На роль руководителя новым подразделением по гибридным облакам в VMware пригласили Билла Фазерса, до этого занимавшего должность генерального директора компании Savvis, поставщика сервисов IaaS.

Технологию Nicira, интегрированную с решениями VMware, компания выпустит во второй половине года под названием VMware NSX. Эта система, ранее носившая название Nicira Network Virtualization Platform, будет объединена с линейкой продуктов VMware vCloud Network and Security. «VMware NSX полностью раскроет потенциал виртуализации, работая с гипервизорами и системами управления облаками VMware и другими, а также с любым сетевым оборудованием», — заявляют в компании.

Принцип действия технологии основан на использовании центрального контроллера VMware NSX для управления программными коммутаторами VSwitch, исполняемыми под управлением гипервизоров в распределенной сети на базе инфраструктуры x86, объяснил в блоге вице-президент VMware по сетям и безопасности Хатем Нагвиб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями