Хоакин Альмуния
Хоакин Альмуния: «Мы доверяли отчетам, которые предоставляла Microsoft. Но, пожалуй, надо было опираться не только на эти отчеты». Источник: ABr/Wikipedia

Официальное объявление о штрафе сделал Хоакин Альмуния, еврокомиссар по вопросам конкуренции. Этого события ждали: на днях New York Times сообщила, что после восьмимесячного разбирательства Microsoft ожидает «крупный штраф».

Штраф за подобные нарушения европейские регуляторы накладывают впервые. «Нарушение юридически обязывающего договора с Еврокомиссией происходит в первый раз, — отметил Алмуния на пресс-конференции. — И это весьма серьезное нарушение, независимо от того, преднамеренное оно или нет».

Соглашение, достигнутое в конце 2009 года, стало следствием жалобы со стороны норвежской компании Opera Software, которая двумя годами раньше обвинила Microsoft в нечестной борьбе за рынок путем интеграции Internet Explorer в Windows. После всевозможных уверток и даже угрозы задержать выпуск Windows 7 в Microsoft дали согласие выводить в европейских версиях Windows «браузерный бюллетень» — экран со ссылками на конкурентные браузеры: Chrome, Firefox и Opera.

Но в корпорации не сдержали обещание: в Windows 7 Service Pack 1 бюллетень не показывался около 14 месяцев, с мая 2011-го до июля 2012 года. Примерно 15,3 млн пользователей не видели сообщения о возможности выбора, подчеркнул Альмуния.

В июле прошлого года в Microsoft признались в упущении и принесли извинения, оправдываясь тем, что это была чисто техническая ошибка, допущенная инженерной командой корпорации.

В октябре 2012 года Альмуния предъявил официальные обвинения Microsoft, заявив: «Если коммерческие компании дают обязательства, то они должны их выполнять, иначе придется нести ответственность».

То же самое он повторил на днях: «Надо ли говорить, что соглашения будут иметь смысл только при условии строгого выполнения оговоренных в них обязательств. Стороны должны соблюдать их или отвечать за последствия».

Microsoft должна была показывать бюллетень пять лет, до конца 2014 года, но прошлым летом в корпорации согласились продлить этот срок еще на 15 месяцев.

Осенью Microsoft выпустила Windows 8 с экраном выбора браузера для европейских пользователей. В то же время Еврокомиссия сделала для корпорации исключение: было принято решение, что в Windows RT, версии для планшетов на процессорах ARM, не нужно предусматривать поддержку конкурентных браузеров.

Штраф в 732 млн долл. гораздо ниже максимального (максимум составляет 7,9 млрд долл.) Некоторые считают, что Microsoft следовало бы оштрафовать на более крупную сумму.

«Мы приняли во внимание смягчающие обстоятельства, в частности то, что Microsoft сотрудничала с нами, — пояснил Альмуния, отвечая на вопрос о том, как был рассчитан штраф. — Корпорация предоставила информацию, которая помогла в расследовании».

От еврокомиссара потребовали объяснить, как вышло, что ни в Microsoft, ни в комиссии не замечали отсутствия бюллетеня больше года. Альмуния в ответ признал, что контроль за исполнением соглашения был возложен на саму корпорацию.

«Мы доверяли отчетам об исполнении соглашения, которые предоставляла Microsoft, — сообщил он. — Мы не анализировали Service Pack 1. Но, возможно, нужно было все-таки опираться не только на эти отчеты».

Альмуния дал понять, что впредь практика самоконтроля для Microsoft отменяется.

В отчете Microsoft от конца декабря 2011 года, когда уже долгое время отсутствовал бюллетень выбора браузера, утверждалось, что условия соглашения выполняются. Однако на самом деле персонал корпорации знал о нарушениях.

Как пояснил Альмуния, еще в марте 2011 года, после выхода SP1 для Windows 7, некий пользователь сообщил об отсутствии бюллетеня выбора браузера на официальном форуме технической поддержки Microsoft. После краткого обмена сообщениями с инженером службы поддержки в корпорации стали игнорировать дальнейшие вопросы по теме.

Отсутствие бюллетеня выбора повлекло за собой и другие последствия помимо штрафа. В прошлом году совет директоров корпорации снизил премию тогдашнему руководителю разработки Windows Стивену Синофски на 40% за то, что «на некоторых ПК с Windows в Европе отсутствовал экран выбора браузера, как того требовало соглашение 2009 года с Европейской комиссией».

В Microsoft не прокомментировали размер штрафа. Корпорация опубликовала заявление, в котором сказано уже неоднократно повторявшееся начиная с июля 2012 года: «Мы берем на себя полную ответственность за техническую ошибку, которая стала причиной данной проблемы, и приносим свои извинения. Мы провели детальную оценку ситуации для Европейской комиссии и приняли необходимые меры по усилению контроля над разработкой программного обеспечения и другими процессами, чтобы избежать подобных ошибок в будущем».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями