Андрей Красильников Парус
Андрей Красильников: Решение «Парус-ADEM» создано под систему ERP корпорации «Парус», но аналогичные разработки можно сделать также, например, под продукты SAP или «1С»

На очередном заседании «Инженерного клуба» российские компании «Парус» и ADEM представили в Санкт-Петербурге совместную разработку, которая предназначена для бесшовной интеграции систем CAD/CAM/CAPP/PDM (Computer-Aided Process Planning, CAPP, «Автоматизированная система технологической подготовки производства». — Прим. ред.) с ERP.

Идея разработки нового решения появилась во время внедрения ERP-системы «Парус» на одном крупном оборонном предприятии. Руководство этого предприятия поставило условие не трогать конструкторов, которые работают в системах AutoCAD и «Компас». В результате, появилась необходимость в решении, которое обеспечит автоматическую выгрузку данных об изделии, формирующихся в процессе подготовки производства, без повторного их ввода. Для его разработки были привлечены специалисты компании ADEM, которая имеет собственную одноименную интегрированную систему CAD/CAM/CAPP.

Впоследствии выяснилось, что такое решение может заинтересовать и другие российские машиностроительные предприятия, поскольку помогает снизить остроту некоторых типичных для них проблем. Необходимость в представленной новинке, в частности, связана с тем, что в отечественной промышленности катастрофическая ситуация с ИТ-кадрами. «Как только специалист осваивает работу c СУБД Oracle, которая служит платформой для нашей ERP-системы, — отметил коммерческий директор компании «Парус» Алексей Казарезов, — то сразу увольняется. Из-за этого на предприятиях сложно сформировать команду для внедрения корпоративной системы и интеграции ее с другими программными комплексами. Следовательно, нужны решения, которые по максимуму снизят нагрузку на представителей ИТ-служб промышленных предприятий».

Разработчики рассчитывают на то, что вопросы к оборонным предприятиям по поводу стоимости их продукции, которые возникли у российского правительства и президента, будут способствовать успешным продажам представленного решения, получившего название «Парус-ADEM». Надежды связаны с тем, что бесшовная интеграция CAD/CAM/CAPP/PDM с ERP позволяет уже на ранней стадии выполнения оборонного заказа представить обоснованные затраты на производство нового изделия и таким образом способствует появлению необходимой для государственного контроля прозрачности в ценообразовании.

Представленное решение, обеспечивая сквозную автоматизацию процессов от разработки конструкторской документации до создания технологического процесса и управляющих программ для станков, позволяет также повысить точность планирования работ и ресурсов, сократить сроки проектирования и технологической подготовки производства. Следовательно, расходы промышленников, связанные с закупками и хранением запасов материалов, а также с износом оборудования и расходом инструментов, могут быть сокращены.

Решение «Парус-ADEM» предназначено только для тех предприятий, которые внедрили или внедряют ERP-систему корпорации «Парус». По словам директора по развитию инструментария PDM/CAPP компании ADEM Андрея Красильникова, аналогичные разработки могут быть созданы для любых других корпоративных систем, включая продукты SAP и «1С». Однако соответствующих запросов от предприятий и разработчиков ERP пока не поступало.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями