Об этом заявил Саймон Холланд, технический директор Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, в ходе традиционного московского клуба экспертов в феврале, где он представил объявления корпорации, сделанные на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show 2013 и конгрессе Mobile World Congress 2013.

Холланд подчеркнул, что портфель предложений мобильных устройств различных производителей дополняется гибридными конвертируемыми компьютерами и моделями с отделяемой клавиатурой, сочетающими определенные свойства как смартфонов и планшетов, так и ультрабуков и ноутбуков и занимающими промежуточное положение между этими группами продуктов.

Мобильная стратегия Intel, направленная на создание чипов и решений для подобных устройств, предусматривает возможность использования процессоров одних и тех же или модифицированных серий в различных типах устройств, что позволяет оптимизировать затраты на их разработку и продвижение на рынок.

Наряду с этим неизменными остаются извечные мобильные ценности – снижение энергопотребления, размеров, увеличение срока службы батарей. И все это на фоне применения арсенала разработок, обеспечивающих рост производительности, который должен способствовать повышению привлекательности потребительских свойств смартфонов и мобильных компьютеров (см. «Процессоры под елку», Computerworld Россия, 24 декабря 2012).

Среди процессоров для мобильных устройств, пояснил Холланд, появятся продукты серий Intel U, Y и обновленные Atom. Чипы серии U ориентированы в основном на ультрабуки, а серии Y могут применяться также в разделяемых устройствах и планшетах.

Именно для подобных компьютеров, включая грядущие планшеты Microsof Surface Pro, в Intel предлагают процессоры Y Series, которые должны обладать всеми качествами, позволяющими размещать их за стеклом сенсорного экрана, а не под клавиатурой обычных ноутбуков.

На CES объявлено о 7-ваттных Intel Core Haswell, которые, как ожидают, скоро появятся в сверхтонких гибридных планшетах Acer и Lenovo. Однако заявленные 7 ватт не соответствуют оценке отвода тепла на основе показателя TDP (Thermal Design Power), традиционно применяемого в Intel, поскольку, по мнению разработчиков корпорации, TDP характеризует максимальные возможности чипов, «к которым 99,9% пользователей никогда не приближаются». Для процессоров Y, которые устанавливаются в планшеты, предназначенные в основном для потребления контента, они предложили показатель SDP (Scenario Design Power), учитывающий специфику работы данных устройств.

В процессорах Intel Core серии U показатель TDP планируется довести до 15 Вт. На 2013 год намечен выпуск процессоров Intel Core данной серии на основе микроархитектуры Haswell, предназначенных для ультрабуков и гибридных конвертируемых устройств.

Повысить производительность мобильных систем в Intel намерены также путем использования новых четырехъядерных процессоров Bay Trail на основе платформы Atom, разработанных по норме проектирования 22 нм. В текущем году ожидается появление модификации Bay Trail-T, предназначенной для планшетов и разделяемых компьютеров, в следующем — Bay Trail-M для конвертируемых устройств и ноутбуков начального уровня.

Еще одна новинка – процессоры Clover Trail для «многозадачных» планшетов, работающих под управлением операционной системы Windows 8. Сообщается также о Clover Trail+ для смартфонов, которые превосходят чипы Medfield (см. «Вторая попытка», Computerworld Россия, № 05, 2012) по производительности, графическим возможностям и ряду других параметров.

Intel продолжает создавать и модернизировать процессоры, предназначенные для всех видов мобильных устройств, пытаясь стать активным игроком рынка планшетов, смартфонов и продуктов нового типа, рост спроса на которые заметно отражается на рынке традиционных ПК. К примеру, по данным ассоциации Japan Electronics and Information Technology Industries Association, поставки ПК и ноутбуков уменьшились в этой стране в первом квартала на 13% в годовом исчислении при снижении объемов продаж на 18%, что, по мнению аналитиков, связано с ростом рынка смартфонов и планшетов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями