Илья Ют Прогноз
Илья Ют: «Все пользовательские аналитические приложения на платформе Prognoz доступны в вариантах для настольных систем, веб-браузеров и мобильных платформ»

Компания «Прогноз» второй год подряд попала в «Магический квадрант платформ BI и аналитики», опубликованный Gartner, и хотя не вырвалась из сектора нишевых игроков, но продвинулась по обеим осям координат, вплотную приблизившись к верхней границе своего сектора. В «Прогнозе» считают этот результат большим достижением и тем не менее в следующем году рассчитывают его улучшить.

В секторы нишевых игроков Gartner помещает имена вендоров, специализирующихся на развитии какого-то узкого спектра функционала, а также тех, чьи решения еще недостаточно широко представлены на мировом рынке. Илья Ют, заместитель руководителя центра проектирования системного ПО компании «Прогноз», связывает нынешний прогресс в этом секторе с тем, что, во-первых, компания открыла два новых офиса — в Замбии и Канаде, во-вторых, с расширением возможностей платформы и, в третьих, с благожелательными отзывами заказчиков, которые отмечают ее простоту и функциональность. Способствовало успеху и то, что новые возможности платформы Prognoz отвечают представлениям Gartner о тенденциях развития ИТ, это касается, в частности, мобильных и облачных решений, а также технологий обработки данных в оперативной памяти, которые имеются в портфеле продуктов компании.

Аналитическая платформа Prognoz разрабатывается в компании уже более 20 лет, на ее основе реализовано более 1000 проектов в 35 странах . В состав платформы входят инструменты анализа данных, построения отчетов, информационных панелей, статистического анализа временных рядов, а также средства моделирования и прогнозирования. Помимо пользовательских инструментов платформа включает компоненты для построения хранилища данных, в том числе для работы с репозиториями данных и НСИ, предоставляет возможность настройки и исполнения процедур ETL и загрузки данных из множества внешних источников. Кроме того, имеются средства разработки и инструменты визуализации данных для создания собственных кастомизированных приложений, опирающихся на бизнес-аналитику. В нынешнем году появились компоненты для обработки многомерных объектов данных в оперативной памяти . По словам Юта, все пользовательские приложения доступны в вариантах для настольных систем, веб-браузеров и мобильных платформ — уже имеются приложения для планшетов на iOS, затем появятся на Android и Windows 8. Предусмотрена интеграция с Microsoft Office и портальными решениями различных вендоров, с социальными сетями и геоинформационными системами. Вероятно, уже в этом году появится решение для анализа Больших Данных.

«В платформе Prognoz реализована интеграция различных функций, что как раз соответствует одной из ключевых тенденций, которые отмечает Gartner: в рамках единой платформы и единых источников данных обеспечивается доступ и к предсказательной, и к описательной аналитике», — отметил Ют.

Соответствие облачной тенденции продемонстрировало появление решения Prognoz DataPortal, предоставляемого по схеме SaaS. Этот инструмент содержит широкий спектр баз данных из внешних источников. За дополнительную плату в него могут быть добавлены и новые базы. Что касается одновременного анализа данных, которые уже имеются в DataPortal, и собственных данных предприятия-заказчика (в частности, это может быть полезно для поиска корреляций между динамикой внешних рынков, оказывающих влияние на бизнес предприятия, и его внутренней динамикой), то для этих целей предлагается вариант, предусматривающий развертывание DataPortal на площадке заказчика.

Для продвижения своей платформы и решений на ее базе на внутреннем и междунароном рынках «Прогноз» активно развивает партнерскую сеть. В настоящее время она охватывает 18 системных интеграторов (наиболее известные среди них — AT Consulting и Softline), четырех реселлеров и шесть технологических партнеров (IBM, Microsoft, Oracle, SAP, Teradata и Informatica).

Напомним, что лишь немногие российские компании удостоивались чести быть упомянутыми в квадрантах Gartner. В их числе — «Лаборатория Касперского», InfoWatch, ABBYY, «Диасофт», Parallels.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями