еврокомиссар Нили Кроес
Нили Кроес: «С выделением частот для организации мобильной связи в EC по-прежнему нет порядка». Источник: WEF/Wikipedia

По словам еврокомиссара Нили Кроес, отвечающей за цифровые технологии, в 2013 году ЕС инвестирует 50 млн евро в исследования, направленные на проектирование архитектуры и функционала сетей 5G. Эти деньги будут распределены между несколькими проектами. На проект METIS (Mobile and wireless communications Enablers for the Twenty-twenty Information Society) планируется выделить 16 млн евро.

«Это необходимо потому, что промахи, допущенные Евросоюзом при развитии сектора мобильной связи, бумерангом ударят по нему самому, – пояснила Кроес во время своего выступления перед министрами и руководителями компаний в ходе закрытого заседания на выставке Mobile World Conference, проходившей в Барселоне. – С выделением частот для организации мобильной связи в EC по-прежнему нет порядка. Сегодня спектр выделяемых частот напоминает блюдо с расползающимися во все стороны спагетти».

Кроес обвинила в происходящем власти отдельных стран, указав, что они рассматривают аукционы по выделению частот как источник получения доходов, а не как инвестиции в развитие сетей в интересах всего общества.

Она довольно резко высказалась о правительствах стран, сдерживающих выделение необходимых частот.

«Для организации широкополосной беспроводной связи мы хотим выделить спектр шириной 1200 МГц, – подчеркнула Кроес. – И 1000 МГц уже выделена, но в большинстве стран ЕС реально доступна лишь полоса шириной 650 МГц или даже меньше. Такое безумное расточительство непростительно». (Евросоюз определяет приложения, которым выделяется определенный частотный диапазон, оставляя национальным регуляторам право самостоятельно выбирать организации, которые получат лицензии на право предоставления услуг на подконтрольной им территории.)

Европейская Комиссия оценила инвестиционный разрыв между существующими мобильными сетями и потребностями в них в Европе в 27 млрд евро.

Часть инвестиций должна пойти на исследования беспроводных технологий следующего поколения. Но Кроес хотелось бы, чтобы свой вклад в решение этой задачи внесли и коммерческие организации. Она предупредила их руководителей о том, что конкуренты из других стран мира уже вкладывают в технологии 5G значительные средства. Предприятиям предложено присоединиться к государственно-частному партнерству, с тем чтобы совместными усилиями достичь общих целей.

Кроес признала, что на словах многие государства Евросоюза поддерживают создание единых широкополосных сетей и цифрового рынка, но, когда речь заходит о деталях, они зачастую рефлекторно начинают сопротивляться, стремясь поддержать сложившееся положение дел и защитить свои интересы как в государственном, так и частном секторе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями