Дейв Стивенсон Ruckus Wireless
По мнению Дейва Стивенсона, роуминг Wi-Fi поможет сотовым операторам разгрузить свои сети от постоянно растущего трафика данных

Стивенсон руководит разработкой Hotspot 2.0, набора спецификаций, регламентирующих перемещение пользователей между сетями Wi-Fi, контролируемыми разными операторами, без выбора имени сети и ввода ключей. Стивенсон — председатель технического комитета Hotspot 2.0 в ассоциации Wi-Fi Alliance. Недавно, после почти 14 лет работы в Cisco Systems, Стивенсон перешел в компанию Ruckus Wireless на должность главного инженера.

Ruckus — относительно новое имя в мире Wi-Fi. Компания во много раз меньше Cisco, доминирующего игрока этого рынка. Стивенсон, по его словам, часто слышал название Ruckus от операторов и, пообщавшись с топ-менеджерами компании, проникся большим уважением к ее команде. Он поможет создать в Ruckus подразделение по системной архитектуре, задачей которого будет интеграция всех продуктов компании. А учитывая, что она занимается оборудованием операторских беспроводных локальных сетей, говорит он, Ruckus оказалась подходящим местом, чтобы продолжить работу над Hotspot 2.0.

«Я всегда стремлюсь доводить начатое до конца, так что это удачная возможность», — комментирует Стивенсон.

С середины 2010 года комитет по Hotspot 2.0 работает над стандартами, призванными дать пользователям возможность переключаться с одной зоны доступа Wi-Fi на другую так же легко, как можно переходить между сетями мобильной связи. «Мы хотим, чтобы это происходило так же автоматически и безопасно, как в сотовых сетях», — подчеркивает Стивенсон.

Пользователи мобильной связи уже могут автоматически переходить на сети Wi-Fi, контролируемые их собственными операторами, но переход между многими хотспотами разных операторов обычно более сложен. Помимо чисто технических, есть другие трудности: операторы хотят, чтобы соглашения о роуминге Wi-Fi были аналогичными договорам о сотовом роуминге — чтобы хозяин хот-спота получал деньги, когда им пользуются абоненты других операторов. Hotspot 2.0 — одна из нескольких инициатив, направленных на практическую реализацию роуминга Wi-Fi.

Сегодня Hotspot 2.0 испытывается в лабораториях и операторских сетях, и Стивенсон надеется, что коммерческие внедрения начнутся уже во второй половине 2012 года. Операторский альянс Wireless Broadband Alliance и ассоциация GSM Association совместно работают над тем, чтобы облегчить для операторов заключение договоров о роуминге Wi-Fi.

Стивенсон с оптимизмом смотрит в будущее. По его мнению, роуминг Wi-Fi должен помочь операторам разгрузить свои сотовые сети от растущего трафика данных. Он говорит, что знает, какой объем работы понадобился для реализации традиционного роуминга, поскольку сам участвовал в ряде этапов этой инициативы.

Комитет Hotspot 2.0 взял за основу IEEE 802.11u, разрабатываемую с 2005 года часть стандарта 802.11 Wi-Fi, которая описывает механизм автоматической смены сети. В этом проекте Стивенсон тоже участвовал. Спецификация 802.11u предоставляет операторам сетей Wi-Fi стандартный способ автоматически оповещать мобильные устройства о роуминговых связях, объясняет он. Пользуясь этой информацией, устройство может подключиться к хот-споту с использованием верительных данных для любой сети, участвующей в роуминговом договоре.

В Hotspot 2.0 добавлены и другие элементы, в том числе средства безопасности, которые задают способ защиты сеансов работы с зоной доступа при помощи стандартного механизма шифрования Wi-Fi. В июне 2012 года в Wi-Fi Alliance реализовали полный вариант стандарта Hotspot 2.0 в программе Passport, в рамках которой выполняется тестирование и сертификация устройств Wi-Fi на интероперабельность.

В WBA, в свою очередь, разрабатывают тыловые системы, позволяющие предлагать роуминг в сетях Wi-Fi. В соответствии с программой Next-Generation Hotspot в WBA уже около полутора лет ведут испытания такого роуминга, сообщил Шрикант Шенваи, директор ассоциации.

В декабре в WBA объявили о начале программы Interoperability Compliancy, в рамках которой был составлен единый набор требований к системам роуминга Wi-Fi и соответствующим процессам. В числе опубликованных документов — рекомендации по безопасности, аутентификации устройств, выбору сети, а также по биллингу и взиманию платы. Существует также система оценки выполнения операторами этих рекомендаций. Если оба потенциальных партнера выполняют все требования, им будет проще заключить договор о роуминге, полагает Шенваи.

WBA и GSMA тоже работают над гармонизацией роуминговых систем для Wi-Fi и сотовых сетей. Цель — упростить учет использования ресурсов Wi-Fi в бухгалтерских и биллинговых системах, чтобы облегчить заключение роуминговых соглашений между многими операторами.

По словам Стивенсона, разработка Hotspot 2.0 сопровождалась только рутинными техническими сложностями. Наибольшие трудности были обусловлены различиями между мирами сотовой связи и Wi-Fi. Помогло взаимное обучение, говорит инженер.

Для операторов же наибольшую сложность представляет стадия внедрения роуминга Wi-Fi, полагает он: «Крупным неповоротливым компаниям это дается трудно — вначале им нужно провести испытания, чтобы убедиться, что сама технология Hotspot 2.0 работоспособна и что их сети готовы к ее внедрению».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями