Canon MReal
В Canon рассчитывают заинтересовать своей разработкой автомобильную промышленность и другие отрасли, а также музеи, учебные заведения, индустрию развлечений

«Мы накладываем проекты, созданные в системах компьютерной графики, на картину реального окружения, — пояснил Дэннис Аморосано, старший директор по маркетингу решений и профессиональным сервисам американского отделения Canon. — Конструкторы могут увидеть, как то, что они создают на экране, выглядит в реальности».

В систему MReal для решения Mixed Reality входит головная гарнитура, проецирующая трехмерные изображения созданных средствами САПР объектов, в поле зрения носящего ее человека. Система поступит в продажу в марте, ее цена — 125 тыс долл.

Детекторы движения, входящие в состав системы, определяют, в каком направлении смотрит человек, так чтобы виртуальные объекты проецировались по линии взгляда. У человека создается впечатление, что предмет или конструкция, например созданный дизайнером автомобиль, находится прямо перед ним. Можно обойти и осмотреть объект под разными углами, он сохраняет форму и размеры независимо от угла зрения.

Многие исследовательские коллективы работают над системами дополненной реальности уже не один год. К примеру, компания Google сообщила подробности о своей экспериментальной системе Google Glass. Это очки, на стекла которых проецируется разнообразная информация. Впрочем, компания пока продолжает собирать идеи о том, как такая система должна работать.

Canon одной из первых предложила коммерческий продукт на базе систем дополненной реальности. Предполагается, что его можно будет использовать при крупномасштабных проектных разработках. Им может заинтересоваться автомобильная промышленность и другие отрасли, он найдет свое место в музеях, учебных заведениях, а также индустрии развлечений.

«Разработчики создавали системы такого рода в основном с расчетом на потребительский рынок, — отметил Аморосано. — Мы уверены, что дополненная реальность будет все шире применяться в бизнесе».

В системе используются файлы, созданные при помощи средств автоматизированного проектирования и обработанные программой трехмерной визуализации DeltaGen, разработанной компанией Realtime Technology. В Canon воспользовались приложением для планшетных компьютеров, позволяющим мгновенно изменять различные характеристики объекта, такие как размер и цвет.

Canon — не единственная компания, которая пытается выйти на рынок систем дополненной реальности. Буквально несколькими днями ранее компания Metaio сообщила, что поставщик микроэлектроники для мобильных систем ST-Ericsson будет использовать созданную Metaio подсистему процессорной обработки для формирования дополненной реальности в своих платформах для мобильных устройств.

Годовой оборот Canon — около 40 млрд долл. Компания заняла третье место по числу патентов, зарегистрированных в США в 2012 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями