Александр Ерофеев Лаборатория Касперского
Александр Ерофеев: «Компании все равно будут поддерживать подход BYOD, несмотря на все его опасности»

Новое решение помогает организациям не только наладить защиту их корпоративной системы, но также обеспечить мониторинг и контроль ИТ-инфраструктуры.

Фактически это означает, что «Лаборатория» начинает конкурировать с производителями продуктов для системного управления, такими как LANdesk Software (LANdesk), Symantec (Altiris), IBM (Tivoli), которые уже несколько лет назад выпустили специальные версии своих решений, предназначенных для управления защитой информационных систем. «Лаборатория Касперского» выходит на этот рынок с другой стороны — как производитель средств защиты, выпустивший продукт для системного управления. Традиционно такие программные продукты обеспечивают инвентаризацию, установку, настройку, обновление и удаление программного обеспечения и операционных систем.

«Kaspersky Endpoint Security для бизнеса» отличается от стандартных средств управления безопасностью более тесной интеграцией с традиционными продуктами по защите корпоративной информационной системы. В частности, в нем есть элементы управления событиями безопасности в виде контроля поведения приложений и периферийных устройств, а также элементы систем аудита информационной безопасности — оценка уязвимости системы по установленным обновлениям. Уникальной функцией продукта «Лаборатории» является встроенная система шифрования, позволяющая защищать корпоративные данные от разглашения и модификации, которой нет ни у одного производителя систем управления безопасностью.

«Мы впервые интегрировали шифрование в свои продукты», — заявил Александр Ерофеев, директор по маркетингу «Лаборатории Касперского». В продукте реализована возможность шифрования отдельных файлов, дисков целиком и даже мобильных устройств.

Новый продукт состоит из набора компонентов, которые обеспечивают не только защиту от вредоносных программ, но и установку обновлений, управление конфигурациями, установку и удаление программ и операционных систем, обслуживание мобильных устройств, управление корпоративной системой шифрования, а также централизованное управление всеми этими компонентами. В основе компонента защиты рабочих станций лежат те же защитные технологии, которые компания разработала для 13-го поколения своих персональных защитных продуктов. Все компоненты подчиняются единой корпоративной политике безопасности, которая определяется с помощью системы централизованного управления Kaspersky Security Center.

Еще один компонент системы - продукт для управления мобильными устройствами. Поддерживаются платформы Android, iOS, Windows, Blackberry и Symbian. При этом для управления устройствами под iOS используется фирменный протокол Apple MDM, а для остальных — стандартный протокол Microsoft Exchange ActiveSync. Также продукт реализует и другой функционал управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM): управление приложениями, удаленное обнуление информации, поиск устройства в случае его потери, обновление программного обеспечения операционной системы и установленных приложений, шифрование данных, помещаемых на мобильное устройство, и др. В частности, «Лаборатория Касперского» разработала технологию шифрования любого приложения, после чего запустить его можно будет только при условии ввода специального пароля. Это позволяет пользователю на одном устройстве иметь как общедоступные программы, так и корпоративные, пароль от которых знает только сам пользователь (см. «Мобильный под контролем», Computerworld Россия, № 3, 2013).

Компания предлагает четыре варианта поставки «Kaspersky Endpoint Security для бизнеса»: стартовый (только защита от вредоносных программ и централизованное управление), стандартный (добавлены управление мобильными устройствами, защита файловых серверов и контроль корпоративной политики безопасности), расширенный (добавлено шифрование и системное управление безопасностью) и Total (добавлена защита почтовых серверов, шлюзов и серверов совместной работы). В целом же в «Лаборатории» рассчитывают на расширение своего присутствия на рынке ИБ, предлагая крупным компаниям полный спектр защитных компонентов от одного производителя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями