Григорий Липич ABBYY
Григорий Липич уверен, что российский рынок потокового ввода будет расти гораздо быстрее, чем мировой

Компания ABBYY подвела итоги 2012 года. Основное достижение — продажи систем массового ввода и обработки документов на базе продуктов ABBYY FlexiCapture и ABBYY Recognition Server выросли по сравнению с предыдущим годом на 93%, (в 2011 году — на 65%). Три десятка проектов, как и годом ранее, попали в категорию крупных, при этом средний размер сделки вырос более чем вдвое, партнерская сеть насчитывает до 40 компаний, из них одна — «Логика бизнеса 2.0» — получила статус платинового партнера.

Столь высокие темпы роста Григорий Липич, генеральный директор ABBYY Россия, объяснил как развитием самого рынка потокового ввода, так и завершением ряда крупных длительных проектов.

Наиболее востребованы продукты ABBYY были в банковской сфере (крупнейшие клиенты — «Сбербанк», ВТБ, «Пробизнесбанк»), нефтегазовой отрасли (СИБУР-ЦОБ, «КЭС-Холдинг»), у страховых компаний («Росгосстрах», «Ингосстрах»), в госсекторе (Федеральная налоговая служба, Министерство образования).

Соответствующий мировой рынок растет далеко не так быстро, но, отметил Липич, равномерно (увеличение наблюдалось даже во время кризиса); по прогнозам Harvey Spencer Associates, в середине 2015 года он перевалит за отметку в 4 млрд долл. (сейчас — немного менее 3 млрд). В 2012 году опережающими темпами росли продажи в корпоративный сектор (с 52 до 58%), средние предприятия остались со своей третью рынка (32 и 33%). Продажи малому бизнесу в относительных цифрах сократились (с 16 до 12%), но в абсолютных величинах тоже выросли.

В России, судя по опросам, проводимым ABBYY на выставке Docflow, рынок тоже будет увеличиваться: 93% респондентов заявили, что их компании планируют вложиться в средства управления корпоративным контентом, причем 89% собираются переводить документы в электронный вид, и 78% – внедрять системы OCR (разумеется, эта выборка не вполне репрезентативна, поскольку Docflow посещают в основном те, кто интересуется тематикой документооборота и его автоматизацией).

Липич отметил две тенденции на рынке оцифровки документов. Первая — создание в крупных компаниях и холдингах общих центров обслуживания, берущих на себя все работы по оцифровке документации предприятий, созданию и поддержанию их электронных архивов. Почти 30% реализованных в 2012 году проектов на базе продуктов ABBYY связаны с созданием и автоматизацией работы таких центров.

Зачастую, как в и компании «СИБУР-Центр обслуживания бизнеса», входящей в СИБУР, эти центры имеют на самих предприятиях оперативные отделы, в которых проверяется комплектность и корректность документов, после чего они оцифровываются и сдаются в электронный архив (а исходные документы — в архив обычный). Главный, операционный блок СИБУР-ЦОБ в Нижнем Новгороде выполняет контрольные функции — проверяет электронные образы, сверяет их с документами в системе и т. д.

Вадим Желтухин, заместитель генерального директора по стратегическому развитию СИБУР-ЦОБ, объяснил выбор ABBYY Recognition Server его высокой производительностью, простотой администрирования, большим набором возможностей. В результате внедрения, отметил Желтухин, существенно облегчилась сортировка и поиск входящей документации, снизился риск потери информации, упростилась подготовки документов при внешних проверках СИБУРа.

Другая тенденция — внедрение мобильных технологий, оцифровка документов посредством смартфонов и планшетов. Наибольший интерес к таким решениям наблюдается в финансовом секторе. Как считают аналитики Harvey Spencer, к 2018 году соответствующий рынок достигнет 3,2 млрд долл., а уже в 2016-м мобильные устройства составят 65% устройств ввода (сейчас — 37%). Но, разумеется, по количеству введенных страниц мощные документ-сканеры останутся вне конкуренции. Несмотря на некоторые проблемы, в частности с законодательством в области защиты персональных данных, первые проекты ABBYY с использованием мобильного ввода стартовали и в России. А в декабре компания выпустила инструментарий разработчика для обработки изображений ABBYY Mobile Imaging SDK для платформ Apple iOS и Google Android.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями