Игорь Ануфриев Итон
Игорь Ануфриев: «Каждая компания должна найти свой инновационный лифт по всем направлениям ее развития». Источник: Eaton

13 февраля в кампусе Московской школы управления Сколково компания Eaton провела «День технологий и инноваций», в рамках которого продемонстрировала широкий спекр решений для безопасного и надежного управления энергией.

Формат «Дня технологий и инноваций» сочетал в себе выставочную экспозицию, конференцию с выступлениями первых лиц Eaton, а также круглые столы по основным направлениям деятельности компании. Мероприятие открыл генеральный директор российской компании «Итон» Игорь Ануфриев. Он отметил, что кризис 2008-2009 годов сместил вектор развития многих компаний с инноваций на выживание и снижение издержек, и каждая компания должна найти свой инновационный лифт по всем направлениям ее развития. «Именно такой лифт предлагает Eaton в отношении управления энергией», — подчеркнул Ануфриев.

Раманатх Рамакришнан, исполнительный вице-президент и директор по технологиям Eaton, сообщил, что инновационная деятельность Eaton направлена на удовлетворение текущих запросов клиентов, а запросы эти связаны с увеличением плотности вычислительной нагрузки, повышением требований к электробезопасности, компактности и надежности решений электропитания, а также с интеграцией и оптимизацией всех звеньев цепочки распределения энергии. По его словам, комплексное использование разработок Eaton в области эффективного управления энергией позволит снизить энергопотребление ИТ-систем на 30-40%.

Руководитель направления «Качественное электропитание» в регионе ЕМЕА Сирилл Бриссон и менеджер по продукту направления «Качественное электропитание» в России Сергей Амелькин рассказали о тенденциях современного рынка ЦОД. Бриссон особо подчеркнул важность энергосбережения для процессов, критичных для бизнеса. В свете взрывного роста числа дата-центров, а также распространения соцсетей, электронной коммерции и других новых приложений, требующих огромной производительности, появилась масса сервисов, функционирующих в режиме always on, то есть не допускающих ни малейшего перебоя в питании. Такие сервисы всегда подключены к источнику энергии по схемам с максимальной избыточностью, дабы минимизировать риск системных аварий в энергосистемах даже при полном отключении питания. Однако это не значит, что такая система не может быть энергоэффективной. «Стремление, с одной стороны, к надежности электроснабжения, а с другой – к повышению энергоэффективности не является противоречивым», — заявил Бриссон, добавив, что Eaton располагает линейкой энергоэффективных решений, таких как ИБП серии 9395. Любопытно, что представители Eaton умышленно избегают употреблять термин «экономия энергии» в отношении таких систем, предпочитая называть их системами энергосбережения.

Амелькин сообщил, что прошедший год был достаточно позитивным для компаниии. При том, что Eaton ориентирована в основном на поставку средних и крупных по мощности систем, основных успехов она добилась в промышленном секторе. Но продуктовая линейка Eaton включает в себя и однофазные ИБП для потребительского рынка. Этот сегмент, по словам Амелькина, тоже активно развивался в прошлом году вопреки прогнозам экспертов, предрекавших крах данного направления вследствие засилья переносных устройств с автономным питанием. Как заявил эксперт, в «домашнем» сегменте рынка ИБП прослеживаются две взаимодополняющие тенденции: с одной стороны, растет спрос на все более мощные устройства из-за увеличившейся номинальной мощности защищаемых пользовательских устройств — компьютеров, медиацентров. С другой стороны, повысились требования к интеллектуальности ИБП: владельцу ПК теперь мало возможности на несколько минут продлить работоспособность системы в случае исчезновения питания. Он желает, чтобы ИБП сам «разобрался» в проблеме и предложил пользователю решение по электронной почте или посредством SMS, а в случае отсутствия реакции пользователя мягко отключил бы нагрузку, предварительно закрыв все работающие приложения и файлы.

Инновационные продукты Eaton для энергопитания были включены в выставочную экспозицию, которая освещала и другие направления деятельности корпорации — разработки для авиационной, транспортной, строительной и других отраслей. Из новых продуктов для электротехнической сферы было представлено устройство серии 93PM – инновационный ИБП, предназначенный прежде всего для надежного питания ИТ-нагрузки. Его рабочие характеристики выходного напряжения учитывают требования к питанию серверов и систем хранения данных. Новое устройство отличается высокой энергоэффективностью (КПД составляет свыше 96% в режиме двойного преобразования) и компактным размером (площадь опорной поверхности 0,5 кв. м). Устройство обеспечивает питание нагрузки мощностью 50 кВА, причем встроенная батарея рассчитана на 10 минут автономной работы. Такие высокие показатели удалось получить благодаря использованию самой современной электронной базы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями