Nvidia GeForce GTX Titan
Графический процессор создан на основе архитектуры Kepler, которая использовалась в графических процессорах суперкомпьютера Titan, возглавляющего список Top500 самых быстрых суперкомпьютеров в мире

Компания Nvidia анонсировала графический процессор GeForce GTX Titan, оснащенный 2668 графическими ядрами и способный удовлетворить запросы даже самых требовательных игр.

По утверждению представителей разработчика, это самый быстрый графический процессор в мире, который по сравнению со своими предшественниками обеспечивает большую плавность графического рендеринга и поддерживает более высокое разрешение дисплея.

В новом процессоре на 75% больше ядер, чем в процессоре GeForce GTX 680, который ранее носил звание самого быстрого процессора компании.

Производительность нового графического чипа составляет 4,5 TFLOPS при вычислениях с обычной точностью и 1,3 TFLOPS при выполнении операций с двойной точностью. В конструкции GeForce GTX Titan насчитывается 7 млрд транзисторов, а по уровню быстродействия он опережает своего предшественника примерно на 35%.

Вместо того чтобы повышать тактовую частоту, разработчики решили сделать ставку на интеграцию дополнительных ядер, благодаря чему им удалось добиться значительного увеличения общей вычислительной мощности графического процессора.

Графический чип Titan способен удовлетворить потребности даже самых ресурсоемких игр, в том числе и игры Crysis, которую зачастую используют в качестве эталонного теста, позволяющего оценить мощность процессора. Долгожданная версия Crysis 3 должна появиться на рынке в нынешнем году.

Чип Nvidia подходит для установки в компактные ПК размером с игровую консоль. Три графические платы можно объединить в рамках одной системы с помощью интерфейса SLI (Scalable Link Interface), благодаря чему пользователи получат еще более высокую графическую мощность.

Графический процессор создан на основе архитектуры Kepler, которая использовалась в графических процессорах суперкомпьютера Titan, установленного в Национальной лаборатории Министерства энергетики США в Окридже. В настоящее время Titan возглавляет список Top500 самых быстрых суперкомпьютеров в мире.

Новый графический процессор будет продаваться по цене от 999 долл. во всех регионах как через розничные магазины, так и в составе готовых систем.

Производители персональных компьютеров CyberPower и Falcon Northwest уже анонсировали компьютеры с графическим процессором GTX Titan. Компания CyberPower представила игровой ПК Fang III стоимостью от 1699 долл., присвоив ему почетное звание игрового суперкомпьютера. Цены на систему Falcon Northwest пока не объявлены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями