Юрий Домбровский АРОС
Юрий Домбровский: «Ассоциация продолжает системную работу, направленную на содействие развитию конкуренции в отрасли связи, снятие административных барьеров»

Наиболее актуальные вопросы сейчас — конверсия, справедливое и прозрачное распределение радиочастотного спектра, введение режима переносимости номеров, обеспечение недискриминационного доступа к сетям и сооружениям связи, а также введение так называемого принципа технологической нейтральности. Под последним понимается такой порядок регулирования, когда оператору при выделении радиочастотного ресурса выдается разрешение на использование не строго определенного стандарта (например, GSM), а любого, чтобы при желании оператора в рамках той же полосы частот перейти на новый стандарт, такой как LTE, не пришлось бы получать новое разрешение.

В числе проблем, мешающих нормальной работе операторов связи, — рейдерство и коррупция. Заместитель руководителя практики корпоративного права юридической фирмы «Арт Де Лекс» Роман Колпаков, говоря о юридической стратегии защиты активов, предложил, в частности, распределять разные функции оператора связи (такие, как биллинг, содержание инфраструктуры, коммутация, обслуживание абонентов и т. д.) по разным юридическим лицам. Во избежание установления контроля над компанией посредством лидерства акционеров он посоветовал привлекать надежного регистратора, а также устанавливать обременения в отношении долей акций.

Советник министра связи и массовых коммуникаций, член президиума Международной академии связи Сергей Мишенков выразил обеспокоенность тем фактом, что сети связи крупных операторов строятся на технических средствах зарубежных производителей. Он отметил, что, хотя отечественные производители выпускают необходимые средства, переход к их использованию для операторов по многим соображениям невыгоден — в частности, из-за отсутствия развитой системы сервиса. В отличие от крупных компаний (Alcatel и Siemens), небольшим отечественным компаниям в одиночку такие сети выстраивать не под силу. В Академии связи считают, что разумно было бы создать общую сервисную сеть, которая обслуживала бы оборудование всех производителей.

АРОС активно участвует в работе над отраслевыми нормативно-правовыми и законодательными актами, взаимодействуя с органами власти, надзорными и регулирующими органами. В частности, в адрес Минэкономразвития были направлены предложения по проекту постановления правительства «Об утверждении правил оказания услуг подвижной связи». Такой сервис, как обязательное извещение посредством SMS о предстоящем изменении тарифного плана, ассоциация считает избыточным. Однако практика фактически негласного (с публикацией информации только на сайте) повышения тарифов отрицательно сказывается на имидже компаний и снижает удовлетворенность абонентов. Например, несколько лет назад один из крупных операторов ввел услугу использования автоматических настроек оператора связи при доступе к Интернету. При этом осуществлялось подключение неправильно настроенного оборудования, а плата взималась по тарифу, в 50 раз более высокому, чем обычный, — 300 руб. за мегабайт вместо 6 руб. Абонент оповещался о нововведении по окончании сеанса связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями