Однако, в виртуальной среде применение традиционных средств защиты иногда невозможно (см. «Безопасность виртуальной инфраструктуры», «Открытые системы», № 6, 2009) и даже опасно, а копирование виртуальных объектов порождает множество резервных копий, которые надо проверять, следить за целостностью данных от различных приложений, управляя всем процессом в динамичной виртуальной среде. Кроме того, сами по себе виртуальные среды неоднородны – на серверах пользователей сегодня работают гипервизоры VMware vSphere, Windows Server Hyper-V, Citrix Xen, что усложняет задачу резервного копирования. Вместе с тем сегодня на Западе стали популярны сервисы хранения файлов в облаках, такие, как Microsoft Azure и Amazon S3.

Все это делает актуальной задачу проведения резервного копирования виртуальных объектов в облаках.

Пользователям из сектора малого и среднего бизнеса, для которых сложно и дорого хранить резервные копии за пределами своего или арендуемого ЦОД, компания Veeam Software, разработчик средств управления и хранения в виртуальных средах, предлагает решение Veeam Backup Cloud Edition для резервного копирования в облако. Компания специализируется на решениях по управлению виртуальными средами VMware vSphere и Microsoft Hyper-V, предлагая такие продукты, как Backup & Replication — систему резервного копирования виртуальных машин, Veeam ONE — средство для мониторинга виртуальной среды в реальном времени, Management Pack и Veeam Smart Plug-in — мониторинг среды VMware из консоли Microsoft System Center или HP Operations Manager.

Backup Cloud Edition позволяет настроить процесс автоматического сохранения резервных копий в выбранной общедоступной облачной среде — клиенту достаточно заключить соглашения с любым из 15 провайдеров облачны сервисов (Microsoft Azure, Amazon S3, Amazon Glacier, Rackspace, HP Cloud, владельцев хранилищ на основе OpenStack и др.) и выбрать Veeam Backup Cloud Edition для своего аккаунта. Преимущества решения Backup Cloud Edition, по словам Василия Ваганова, регионального директора компании по России и СНГ, в наличии автоматического тестирования на возможность восстановления. Не секрет, что, хотя в компаниях обычно проработан регламент создания резервных копий, а само копирование выполняется регулярно, до тестирования работоспособности процесса восстановления, гарантирующего, что все сохраненные данные будут успешно восстановлены, руки у администраторов часто не доходят.

При работе Backup Cloud Edition нет необходимости устанавливать агенты на клиентские машины, нет привязки к конкретной облачной среде — мониторинг работы виртуальных машин как VMware, так и Hyper-V осуществляется с единой консоли, выполняются операции сжатия, дедупликации данных и 256-битного шифрования. Кроме того, пользователь получает отчеты о состоянии резервных копий в облаке, оценки затрат по каждой конкретной облачной среде с контролем лимитов в гигабайтах или в деньгах, а также получает сервис управления пропускной способностью в реальном времени и контроля доступности ресурсов.

По данным аналитиков Aberdeen Group, час простоя ИТ-инфраструктуры в среднем оценивался в 2011 году в 138 тыс. долл., и этот показатель растет ежегодно на 35-40%. Поэтому сегодня большинство пользователей, включая и предприятия малого и среднего бизнеса, считают удаленное резервное копирование обязательным компонентом стратегии защиты и восстановления данных, однако многих останавливает высокая стоимость и сложность управления — Backup Cloud Edition позволяет превратить облачное хранилище в удаленный, теоретически безграничный репозиторий резервных копий.

Компания Veeam Software начала работать в России в 2010 году, и сегодня у нее здесь около тысячи клиентов, а рост бизнеса в прошлом году составил 36%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями