Polytron Technologies стекло Polyvision Privacy Glass
В Polytron уверены, что их технологии приближают день, когда прозрачная электроника станет реальностью

«Произойдет это ближе к концу 2013 года, – сообщил Ю в ходе демонстрации прототипа устройства. – Можете мне верить».

Созданный прототип телефона, однако, еще не работает. Поскольку сделать невидимой всю его электронную начинку не представлялось возможным, часть смартфона остается прозрачной, а часть видна сквозь стеклянные стенки.

В отличие от современных смартфонов, непрозрачные детали которых скрываются за пластиковым или металлическим корпусом, Polytron предлагает производителям телефонов выпускать свои продукты в специальных стеклянных корпусах, внутри которых будут размещаться почти невидимые электронные схемы, изготовленные по запатентованной технологии. В результате создается эффект прозрачности.

Прототип устройства, продемонстрированный Ю, изготовлен из легкого куска стекла. Некоторые компоненты (батарея, камера, карта памяти) по-прежнему видны под корпусом, оставшаяся же часть телефона, включая его экран, полностью прозрачна.

«Мне нравятся технические новинки, которые выглядят красиво, – признался Ю, добавив, что патент на технологию был получен четыре года назад. – Современные мобильные телефоны становятся все более громоздкими, а стекло, из которого выполнен наш прототип, придаст им ощущение легкости и воздушности».

Компания Polytron, входящая в состав американского холдинга Polytronix, специализируется на разработке стеклянных технологий. Один из главных ее продуктов – стекло Polyvision Privacy Glass – может менять свое состояние от матового белого до полностью прозрачного. Для этого достаточно щелкнуть выключателем и подать на стекло напряжение.

Стекло, разрабатываемое Polytron, предназначено, главным образом, для строительных проектов, но Ю считает, что их технология может найти применение и в электронике. Недавно компания продемонстрировала почти прозрачный модуль памяти с интерфейсом USB, который начнет продаваться в нынешнем году, и динамик, встроенный в тонкую стеклянную пластину.

Другие компании – Samsung, LG, Fujitsu – также предлагают аналогичные концептуальные модели, например, двусторонние прозрачные сенсорные экраны для телефонов или прозрачные дисплеи для портативных компьютеров. В какую сумму прозрачный телефон в конечном итоге обойдется покупателям, Ю не знает. Но он уверен, что технологии Polytron помогут сделать прозрачную электронику реальностью.

«Возможность сотрудничества с нами рассматривают сегодня все известные производители телефонов, – сообщил Ю. – Технология уже испытана и доказала свою зрелость».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями