Начинающая компания Ravello Systems выпустила гипервизор, работающий поверх других гипервизоров.

Идеал мира облачных вычислений — возможность переноса приложения, работающего на вашем компьютере, в облако без изменений в коде. В Ravello утверждают, что теперь это можно сделать благодаря созданному в компании гипервизору приложений, который обеспечивает переносимость их самих и образов виртуальных машин. По сути, в Ravello «виртуализовали виртуализацию».

Руководители компании имеют обширный опыт работы в своей области: ее топ-менеджеры — выходцы из Red Hat, где занимали должности вице-президента по проектированию, вице-президента по развитию бизнеса и менеджера направления виртуализации. Ravello получила внушительную финансовую поддержку: компании Sequoia Capital, Norwest Venture Partners и Bessemer Venture Partners предоставили ей в общей сложности 26 млн долл.

По мнению Навина Тадани, старшего вице-президента по продуктам Ravello, предприятия сегодня не имеют возможности эффективно пользоваться облаками. Если разработчик хочет запустить в публичном облаке приложение, созданное локально, то часто требуется произвести значительные изменения в коде. «В облаках используются самые разные виртуальные машины и различные сетевые технологии, на которые полагаются центры обработки данных провайдера, — поясняет Тадани. — Из-за этого перенос в облако затруднен».

Программное обеспечение Ravello анализирует приложения и «нормализует» их, абстрагируя от виртуальной машины, на которой они исполняются. Созданный в компании гипервизор — HVX регистрирует все характеристики приложения и воссоздает их в новой среде. Само приложение «не заметит» разницы, где бы оно ни работало — под управлением гипервизора VMware, KVM или другого. «В отличие от других гипервизоров, наш не был рассчитан на работу на физическом сервере x86-архитектуры; он специально предназначен для исполнения на виртуальной машине», — поясняет Тадани.

Ravello предлагает графический пользовательский интерфейс, позволяющий путем простой буксировки развертывать приложения в облаках Amazon, Rackspace и HP. После запуска приложения в облаке разработчики могут склонировать его, чтобы протестировать изменения без внесения в рабочую среду. Аналогичным путем можно вернуть приложение «домой».

Подход Ravello имеет ряд ограничений, самое серьезное из них — по быстродействию. Некоторые ИТ-специалисты не любят исполнять приложения в виртуальных средах из-за снижения скорости работы. При наличии дополнительного гипервизора эта проблема может усугубиться. Как утверждают в Ravello, именно поэтому первые версии системы будут ориентированы только на среды тестирования и разработки.

По мнению Кришнана Субраманяна, аналитика Rishidot Research, в Ravello предлагают многообещающую технологию, с помощью которой устраняется серьезная помеха полноценному использованию облаков: «Перенос приложений из одной среды в другую может быть чрезвычайно трудным. На предприятиях опасаются оказаться привязанными к провайдеру, лишившись возможности вернуть свои системы из облака. Решения вроде предлагаемого Ravello могли бы повысить привлекательность облаков».

На сегодня гипервизор приложений Ravello доступен в виде бесплатной бета-версии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями