Дистанционное банковское обслуживание для планшетных компьютеров
Производители программ ДБО демонстрируют решения для планшетных компьютеров

Одной из тем конференции iFin 2013 стали системы дистанционного банковского обслуживания для планшетных компьютеров с возможностью заверения электронной подписью, соответствующей российскому законодательству. Разработчики систем управления платежными поручениями хотят дать руководителям компаний полный выбор средств подписи электронных документов, в том числе и с мобильных устройств. Причем предпочтение отдается операционной системе iOS, которая, по представлениям многих, защищена от вредоносных кодов жесткой политикой Apple на помещение программ в магазин приложений.

В основном производители систем ДБО, в том числе и мобильных, защищают банковские операции с помощью одноразовых паролей, по которым банки требуют подтверждения банковских транзакций. Такие пароли с реквизитами платежа присылаются на мобильный телефон клиента, который должен подтвердить правильность операции, набрав полученный код в системе ДБО. Альтернативной технологией доставки таких сообщений является push-канал, построенный для контролируемых мобильных платформ, таких как iOS, Android и Windows Phone. Этот канал доставки не зависит от работы SMS-центра оператора и поэтому работает надежно. В частности, он может работать в том числе и через сеть Wi-Fi.

Следует отметить, что такие подтверждения не заменяют электронной подписи, поскольку в соответствии с законом ФЗ-161 «О национальной платежной системе» имеют ограничение на размер платежа. Для крупных сумм требуется аутентификация отправителя с помощью квалифицированной электронной подписи. Уже есть системы ДБО с такой подписью, но пока только для стационарных компьютеров. Поэтому руководителю, пользующемуся планшетом, предлагается такое решение: платежный документ от имени компании подписывает бухгалтер, который обычно находится в офисе за стационарным компьютером, а руководитель подтверждает транзакцию кодом со своего мобильного устройства. Таким способом можно обойти ограничения на объем платежей.

Впрочем, уже начали появляться решения, позволяющие прямо на планшете заверять документы электронной подписью. В частности, компания «Актив» представила на iFin 2013 прототип устройства ruToken, которое может соединяться с планшетами различных платформ по Bluetooth. Такая связка позволяет подписывать документы российскими алгоритмами на любом устройстве с поддержкой Bluetooth. Правда, систем ДБО, которые использовали бы такое устройство, пока нет, но стоимость технологии может оказаться достаточно низкой. Кроме того, «Актив» предлагает решение для платформы Android с подключением по USB с использованием стандартного ruToken с российской криптографией.

Другую технологию подписи для планшетов предложила недавно компания «Аладдин Р.Д.» (см. «Подпись под iOS», Computerworld Россия, 30 января 2013) . На iFin 2013 два производителя систем ДБО уже представили продукты с возможностью заверения электронных поручений квалифицированной подписью. Компания БCC продемонстрировала прототип «Мобильного бизнес клиента», поставляемого в виде обновления к BS-Client и обеспечивающего подпись документов как с помощью квалифицированной электронной подписи, так и подтверждением с последующей подписью бухгалтером. «Мы рассчитываем, что наш продукт будут использовать в том числе и индивидуальные предприниматели, и небольшие компании», — заявил Алексей Зотов, руководитель направления развития мобильных решений БСС. Аналогичное решение предлагает компания iSimpleLab, которая объявила о выпуске модуля iSimpleCEO для своей системы ДБО iSimpleBank 2.0, в модуле реализована поддержка считывателей смарт-карт «Аладдин Р.Д.» для подписи электронных банковских документов.

Следует отметить, что разработчики систем ДБО предполагают, что планшетный компьютер используется не для составления платежных документов, но для их визирования и подписания. Подготовкой занимается бухгалтер, на стационарном компьютере с полноценной клавиатурой. Планшет же используется только для проверки реквизитов и окончательной подписи — фактически как устройство визуализации. Поэтому вполне возможно, что в самом ближайшем будущем и все остальные производители решений ДБО так или иначе реализуют в своих продуктах поддержку мобильных операционных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями