Николай Никифоров
Николай Никифоров полон решимости отменить «налог на перемещение внутри страны». Источник: minsvyaz.ru

Отмена национального роуминга, о которой так долго говорили чиновники разного уровня в нескольких министерствах, свершится, по всей видимости, уже в нынешнем году. По крайней мере министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров решительно настроен на реформы.

Как мы помним, в 2010 году депутаты Госдумы хотели отменить национальный роуминг, установив единый тариф на мобильную связь вне зависимости от местонахождения абонента. Однако после обсуждения некоторых последствий этой инициативы в правительстве и в стенах парламента стало ясно, что реформа вызовет повышение расценок на связь, и законопроект свернули.

Тем не менее сама идея отмены национального роуминга продолжала витать в кабинетах высоких чиновников Минкомсвязи. О необходимости этого шага неоднократно заявляло и руководство Федеральной антимонопольной службы. И вот в июле прошлого года замминистра Денис Свердлов сообщил, что Минкомсвязи планирует представить новый закон «О связи», отменяющий «налог на перемещение внутри страны» (выражение Николая Никифорова), к весенней сессии Госдумы.

В своем твиттере Никифоров пояснил, что «роуминга внутри страны» больше не будет. По его словам, приезжая в другой регион, абонент сможет говорить в нем по местным тарифам, но звонки в другие города будут оплачиваться как междугородные. Расчет за SMS и интернет-доступ тоже будет производиться по локальным расценкам. Правда, все это относится к общению внутри сети одного оператора — того, с которым абонент заключил контракт на обслуживание.

Министр уверен, что новый закон принесет выгоды и абонентам, и операторам. Однако многие участники открытых и кулуарных дискуссий сомневаются в этом. Если говорить об абонентах, их выгоды от нововведения пока не очевидны. Ведь роумингом внутри страны пользуются, в основном, командированные граждане и реже – праздные путешественники. В первом случае расходы на связь зачастую оплачиваются работодателем. Отдыхающие же разговаривают по телефону немного, а чаще ограничиваются короткими сообщениями. И если уж заботиться о тех, кто платит за роуминг из своего кармана, стоит учесть, что в поездках по стране люди обычно звонят родственникам и знакомым, находящимся в том регионе, откуда они сами выехали на отдых, то есть в «домашний» регион. Поэтому тот факт, что отдыхающие смогут звонить на местные номера без роуминговых наценок, вряд ли принесет им ощутимую выгоду. Тем более что сейчас люди могут просто купить SIM-карту местного оператора и звонить по местным тарифам. Другой вариант — воспользоваться дисконтным спецпредложением своего поставщика услуг, ведь у «большой тройки» есть тарифы для часто путешествующих пользователей.

Непонятно также, как в случае отмены роуминга будут тарифицироваться исходящие звонки из домашнего региона в адрес абонентов, находящихся в гостевом регионе. Чиновники поясняют: должен быть реализован принцип «платит звонящий». Но в таком случае абонент, инициировавший вызов, вряд ли будет знать, совершает ли он сейчас дорогостоящий междугородный звонок. Можно, конечно, предусмотреть настройку уведомлений о стоимости таких вызовов, но это повлечет за собой дополнительные расходы.

Операторам инициатива по отмене национального роуминга вообще пока не кажется перспективной. «Большая тройка» высказывается единодушно: это нововведение обусловит большие затраты, их придется компенсировать путем повышения расценок на базовые тарифы. Как объяснили представители «ВымпелКома», при выезде абонента за пределы «домашнего» региона у оператора возникают дополнительные расходы. По закону компания сотовой связи обязана проводить такой звонок через сети дальней связи и зонового оператора. Оплачивает эти издержки (включающие в себя инвестиции в строительство магистральных сетей, транспортировку вызова, поддержку инфраструктуры ) выезжающий абонент. Такая схема позволяет потребителям платить только за использование «домашней» сети, благодаря чему чего базовые тарифы остаются невысокими. По оценкам аналитиков J'son & Partners, в настоящее время российские расценки на услуги сотовой связи в два-три раза ниже, чем в Европе.

Избежать повышения цен на базовые услуги для всех подписчиков операторы могут только в одном случае — если власти скорректируют правила прохождения трафика. Неясно только, захочет ли Минкомсвязи действовать наперекор интересам «Ростелекома» во благо российских абонентов и операторов сотовой связи.

Оптимистично настроенный министр связи и массовых коммуникаций пока не дает детальных разъяснений по проблемным вопросам. Он уверяет лишь, что поправки в закон предполагают также ряд мер, отменяющих избыточное регулирование в части строительства и ввода в эксплуатацию сетевой инфраструктуры. Сейчас операторы тратят на различные согласования с регулирующими инстанциями много времени, что требует дополнительных затрат. Отмена избыточного регулирования приведет к высвобождению инвестиций, которые операторы смогут более эффективно использовать, повышая качество услуг связи. Также министерство рассматривает возможность введения принципа технологической нейтральности. Ожидается, что данная инициатива поможет операторам внедрять новые решения, используя радиочастоты, которые были получены под другие технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями