Роботы выходят из цехов
Для развития робототехники нужны соответствующие образовательные программы, в том числе в школах, которые могли бы стимулировать повышение интереса молодежи

В России будет проходить ежегодный конкурс робототехники Skolkovo Robotics Challenge. Об этом заявил 10 февраля Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково», во время пленарной сессии международной конференции Skolkovo Robotics, организованной фондом при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Конкурс способен оказать поддержку деятельности отечественных ученых и технических специалистов, работающих в области робототехники, считает Вексельберг, в том числе за счет направления части его средств, предназначенных для грантов, на изготовление опытных образцов робототехники.

«Робототехника и сегодня находится, и будет в дальнейшем находиться, в ряду наиболее перспективных областей исследований в сфере информационных технологий», — заявил Марк Шмулевич, заместитель министра связи и массовых коммуникаций.

Он полагает, что для развития робототехники нужны соответствующие образовательные программы, в том числе в школах, которые могли бы стимулировать повышение интереса молодежи. Наряду с этим Шмулевич считает полезным предоставить соответствующими ведомствами часть разработок двойного назначения в распоряжение предприятий гражданской сферы, поскольку синергетический эффект от применения робототехнических устройств в различных областях способен существенно ускорить их развитие и совершенствование.

В Сколковском институте науки и технологии, как сообщил Эд Сайдел, его старший вице-президент, планируют разработку программ в области робототехники для двух сотен университетов и колледжей и дальнейшее руководство ими.

Появились роботы-игрушки, роботы социального применения, а также ставшие массовыми роботы-пылесосы.

Дмитрий Гришин, председатель совета директоров Mail.Ru Group, глава инвестиционной компании Grishin Robotics, уверен: уже в ближайшем будущем весьма перспективным станет рынок персональных роботов, тесно связанных с жизнедеятельностью человека. Причем переход от индустриальных роботов к персональным будет таким же, каким был в свое время переход от мэйнфреймов к ПК.

Стимулами для трансформации отрасли являются значительное снижение стоимости базовых компонентов робототехники, все более широкое распространение технологий объемной печати, экономически доступная возможность размещения заказов на изготовление небольших партий изделий. Эти и ряд других факторов создают почву для появления небольших — всего из нескольких человек — компаний, разрабатывающих роботы. «Однако не следует разрабатывать технологию ради технологии. Чтобы добиться успеха, нужно четко определить задачи и область применения роботов, а также их потребительские свойства, которые будут пользоваться реальным спросом»

Как пример решения конкретных задач в области персональной вспомогательной робототехники можно привести исследования, проводимые в Имперском колледже Лондона, о которых рассказал профессор Яннис Димитрис. Работы ученых этого университета помогают подросткам-колясочникам преодолевать ограничения, обусловленные их физическими недостатками.

По мнению Альберта Ефимова, директора по проектам ИТ-кластера фонда «Сколково», усилия российских разработчиков следует сосредоточить в таких областях, как сервисная и персональная робототехника, где большую роль играет программное обеспечение, встраиваемые компьютерные технологии, а также средства межмашинного взаимодействия.

В рамках конференции Skolkovo Robotics прошли тематические лекции и круглый стол с участием экспертов из лаборатории космической и специальной робототехники Массачусетского технологического института, Имперского колледжа Лондона, компании Industrial Perception, университета Генуи.

Робототехника, судя по числу участников Skolkovo Robotics, которые с трудом смогли разместиться в конференц-зале и на антресолях «Гиперкуба» (см. «Второй 'приз' Cisco», Computerworld Россия, 28 сентября 2012), привлекает большое внимание. Однако, когда был задан вопрос «у кого есть бизнес в этой области?», леса рук отнюдь не наблюдалось, их оказалось еще меньше, когда спросили о намерении организовать такой бизнес. Возможно, проведение Skolkovo Robotics Challenge изменит ситуацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями