Раздел HP
В свое время в HP сами дали повод к появлению слухов о разделе компании

Слухи о том, что в правлении HP обсуждают возможность раздробить компанию, возобновились недавно с подачи сайта финансовых новостей Quartz.com. Подобные публикации появились на сайтах таких изданий, как San Jose Mercury News и Wall Street Journal.

Если эти сообщения все же верны, то это будет уже не первый раз, когда в HP рассматривали идею дробления: в 2011 году в компании объявили, что подразделение по персональным компьютерам может быть отчуждено. В HP позднее решили не делать этого, но новость обсуждалась еще несколько месяцев, вызывая сомнения в том, что компания останется на рынке ПК.

В HP не комментируют вновь появившиеся слухи. Однако, источники, близкие к компании, утверждают, что в HP планируют сохранить все ключевые направления бизнеса и что планов по избавлению от подразделения по ПК нет.

«Слухи о разделении HP могут посеять неуверенность среди клиентов компании, — полагает Дэн Олдс, аналитик The Gabriel Consulting Group. — Ее конкуренты не замедлят воспользоваться этими домыслами и представить их в таком свете, чтобы клиенты HP начали думать, будто компания вскоре их покинет».

Это было бы совсем не ко времени для HP, которая рискует потерять первое место на мировом рынке ПК, уступив его Lenovo.

HP, между тем, и сама не чужда использования неоднозначных вестей о конкурентах в своих интересах: на днях компания сделала публичное заявление по поводу приватизации Dell, совершаемой с привлечением заемных средств. В нем прямо говорилось, что HP готова принять часть клиентов Dell, «которые наверняка начнут искать альтернативы» теперь, когда компания «лишится возможности инвестировать в новшества из-за внушительного долга».

Но учитывая ироблемы рынка ПК, неудивительно, что возобновились сомнения по поводу будущего самой HP.

«Очевидно, что волна слухов о HP стала следствием перипетий, происходивших последнее время с компанией, — считает Джек Наркотта, аналитик Technology Business Research. — Но прошел уже год с тех пор как генеральный директор HP Мег Уитман начала осуществлять многолетний план по концентрации компании на амплуа поставщика решений. От успеха этого плана целиком зависит будущее HP».

По мнению аналитика, слухи о разделении вряд ли повредят HP. Подобные предположения обсуждаются уже достаточно давно, причем изначально сама компания дала повод к их появлению.

«Некоторые наблюдатели с легкостью списывают HP со счетов, но я хотел бы напомнить, что речь идет о компании, которая заработала за 2012 год почти 11 миллиардов долларов, причем более четырех из них — за последний квартал, — продолжил аналитик. — Это компания стоимостью в 120 млрд долл., уже год как проходящая через болезненные перемены, которой сопровождается осуществление пятилетнего плана Уитман».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями