Сергей Фишкин Ciena
Сергей Фишкин: «Развертывание систем на основе нашей 100-гигабитной технологии может теперь осуществляться партнерами компании»

В ближайшей перспективе г лавная задача корпорации Ciena на постсоветском пространстве – стать поставщиком оборудования для еще одного крупного оператора связи. Об этом заявил журналистам 31 января Сергей Фишкин, управляющий директор представительства Ciena в России, странах СНГ и Балтии.

В 2012 финансовом году, который в компании завершился 31 октября, объем продаж Ciena в мире достиг 1,8 млрд долл., увеличившись на 5% по сравнению с результатами предыдущего года. Убытки компании сократились почти на 50 млн и составили 144 млн долл. В России и других странах нашего региона показатели роста оказались более скромными и не превысили, по словам Фишкина, 3%.

Он подчеркнул, что рост продаж компании отмечен на фоне падения рынка. Большая часть доходов Ciena формируется от поставок оборудования для пакетных оптических транспортных сетей. Позиции Ciena заметно укрепились в этой области после приобретения три с лишним года назад активов Nortel Networks, обеспечивающих построение оптических и операторских сетей Ethernet (см. также «Все цвета Ciena», «Журнал сетевых решений/LAN», № 1, 2012).

В четвертом квартале, к примеру, на долю оборудования для пакетного транспорта пришлось более 62% оборота Ciena. Аналитики Dell’Oro Group относят к факторам, которые могли бы способствовать росту данного сегмента рынка, увеличение спроса на системы DWDM с быстродействием 40 Гбит/с и 100 Гбит/с. Ни них, по прогнозам, в 2016 году придется около 60% продаж оборудования для оптических траспортных сетей.

Фишкин утверждает, что вопрос с быстродействием 100 Гбит/с в Ciena полностью решен, и что эта технология перешла в разряд «обычных», а развертывание систем на ее основе может осуществляться партнерами компании.

Более того, в прошлом году Ciena представила процессоры и когерентную технологию передачи данных WaveLogic 3 с программным управлением и масштабированием быстродействия до 400 Гбит/с. WaveLogic 3, как заявляют в Ciena, предоставляет возможность упростить переход к динамически программируемым терабитным сетям и повысить экономическую эффективность транспортных инфраструктур операторов связи.

К основным особенностям WaveLogic 3 в Ciena относят: цифровую обработку сигналов в передатчиках, позволяющую программно выбирать тип используемой модуляции, оптимизированной, в частности, для трансокеанских расстояний, а также городских и региональных сетей DWDM; технологию программно управляемой коррекции ошибок Soft FEC, обеспечивающую использование избыточности кода, соответствующей требованиям операторских сетей; значительное увеличение производительности сигнальных процессоров в приемниках по сравнению с ранее выпущенными WaveLogic 2.

Осенью прошлого года компания «ВымпелКом» объявила о заключении с Ciena стратегического соглашения, предусматривающего модернизацию и расширение магистральной оптоволоконной сети связи на участках «Москва – Урал» и «Урал – Сибирь», а также южного сегмента сети в западной части России и строительство сетей с пропускной способностью 100 Гбит/с на Дальнем Востоке.

Реализация этого масштабного проекта осуществляется на основе пакетной оптической платформы Ciena 6500, поддерживающей коммуникационные технологии Ethernet, TDM и DWDM, в которой применяются когерентные оптические процессоры WaveLogic, обеспечивающие передачу данных с быстродействием 40 Гбит/с и 100 Гбит/с. Данная платформа, как утверждают в Ciena, способна работать с уже существующими оптоволоконными усилителями, что сводит к минимуму необходимость регенерации сигнала и обеспечивает передачу трафика в одной оптоволоконной паре с быстродействием до 8,8 Тбит/с. Платформа серии 6500 будет развернута на участках сети, суммарная протяженность которых приближается к 11 тыс. км.

Заключению этого соглашения предшествовало внедрение в мае специалистами компании ADV Consulting платформы Ciena 6500 для повышения быстродействия передачи данных до 100 Гбит/с по оптоволоконному кабелю протяженностью почти 600 км, соединяющему Уфу и Самару.

В качестве еще одного регионального достижения в Ciena рассматривают также внедрение своей технологии 100G украинским оператором «Евротранстелеком» на всей территории страны.

Стимулом для развертывания высокоскоростных пакетных оптических сетей является создание инфраструктуры для мобильных коммуникаций четвертого поколения. Однако, как считают в Ciena, их строительство сдерживается из-за проблем с частотным лицензированием и к тому же существуют определенные финансовые затруднения операторов из-за кризиса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями