Планшеты Toughpad
Защищенные планшеты Panasonic будут стоить дороже потребительских гаджетов, включая iPad, однако в Panasonic и не собираются с ними конкурировать

Интересы Panasonic лежат в области устройств, предназначенных для коммерческих заказчиков, поэтому новые модели, представленные компанией, отвечают основным требованиям последних – надежность, защищенность, ориентированность на решение прежде всего рабочих задач. Об этом рассказал менеджер по продуктовому маркетингу европейского подразделения Panasonic Джон Таккер, представивший в Москве новые модели защищенных планшетов и ноутбуков компании.

Таккер отметил, что Panasonic уже сейчас занимает порядка 60% европейского рынка защищенных коммерческих ноутбуков (включая российский рынок). Что касается защищенных планшетов коммерческого класса, то здесь Panasonic принадлежит около 17% рынка, однако к 2015 году компания планирует занять здесь 50% рынка. Кроме того, подчеркнул Таккер, компания намерена специализироваться не на поставке отдельных продуктов, но предложении комплексных решений, ориентированных на решение конкретных задач. Например, предлагая в комплекте с мобильными устройствами мобильные же принтеры, комплекты для установки в автомобиле, медицинские сумки и т.д.

ГЛОНАСС для вас

Отличительной чертой ноутбука Toughbook CF-31 и трансформера Toughbook CF-19 является то, что оба они оснащаются модулем ГЛОНАСС, и это наверняка заинтересует многих российских заказчиков, считает президент компании Panasonic Россия Сигео Сузуки. Он уточнил, что чипы ГЛОНАСС, предназначенные для установки в мобильные устройства Panasonic, были немного усовершенствованы и сейчас находятся на финальной стадии тестирования. Если модули ГЛОНАСС будут востребованы российскими клиентами компании, то они появятся и на планшетах Panasonic, добавил Сузуки.

Toughbook CF-31 представляет собой защищенный промышленный ноутбук, способный работать в любых погодных условиях и нечувствительный к ударам, вибрациям или попаданию влаги. Ноутбук оснащается ярким сенсорным дисплеем с диагональю 13,1 дюйма, изображение на котором остается различимым даже при ярком солнечном свете, добавил Сузуки. CF-31 оснащается процессором Intel Core i5-3320M vPro, 4 Гбайт оперативной памяти (с возможностью расширения до 8 Гбайт) и жестким диском емкостью 500 Гбайт. Время автономной работы ноутбука достигает 14,5 часов, управляется устройство операционной системой Windows 7.

Toughbook CF-19 в компании называют защищенным планшетным ноутбуком. Он также предназначен для работы в полевых условиях и выдерживает удары, вибрацию, жару, мороз и попадание влаги. При этом устройство имеет относительно небольшой вес – 2,3 кг. CF-19 имеет яркий антибликовый трансфлективный дисплей диагональю 10,1 дюйма и способен проработать от аккумулятора до 10 часов. Трансформер оснащен процессором Intel Core i5-3320M vPro, 4 Гбайт оперативной памяти (с расширением до 8 Гбайт) и жестким диском емкостью 500 Гбайт.

Не надо сравнивать

Планшеты Toughpad
Планшеты Toughpad можно использовать в самых экстремальных условиях, поскольку они не боятся ни пыли, ни грязи, ни перепада температур

Что касается рынка коммерческих планшетов, то завоевать его, как надеются в Panasonic, поможет разнообразие, которое вендор предлагает своим клиентам, а также то, что его планшеты созданы специально для рабочей среды. В качестве примера такого разнообразия Таккер привел устройства, представленные в этом году. Так, планшеты Toughpad JT-B1 и Toughpad FZ-A1 работают под управлением Android 4.0, а модель Toughpad FZ-G1 — под управлением Windows 8 — операционной системы, которую, как уверены в Panasonic, ждет большое будущее в корпоративной среде.

Такер признал, что защищенные планшеты Panasonic будут стоить дороже потребительских гаджетов, включая iPad, довольно популярный среди коммерческих заказчиков, однако в Panasonic и не собираются с ними конкурировать. «Мы намерены сфокусироваться на тех возможностях, которые нужны бизнес-пользователям и которых не хватает в потребительских планшетах, к которым относится и продукция компании Apple», — подчеркнул Такер.

Среди таких возможностей Такер назвал, во-первых, высокий уровень физической защиты, благодаря чему планшеты Panasonic могут использоваться в самых неблагоприятных физических условиях; во-вторых, высокий процент отказоустойчивости и длительный гарантийный срок (три года), благодаря чему снижается стоимость владения устройством. Кроме того, планшеты Toughpad оснащаются особым дисплеем, изображение на котором остается различимым и самом ярком освещении, оснащаются широким набором разъемов, и имеют огромное количество вариантов конфигурации (к примеру, для FZ-G1 их число составляет 720), которые могут удовлетворить самого требовательного заказчика, подчеркнул Таккер. Он также отметил, что, несмотря на защищенный корпус и богатую «начинку», разница в весе между планшетами Panasonic и обычными потребительскими планшетами совсем не велика: так, вес семидюймового JT-B1 составляет 545 грамм.

На Android или Windows

Планшет Toughpad FZ-G1 представляет собой полностью защищенный планшет с экраном диагональю 10,1 дюйма, изготовленным по технологии IPSa. Эта технология, разработанная Panasonic совместно с Hitachi, способствует повышению яркости и контрастности изображений, а специальное стекло дисплея обладает низкими отражающими характеристиками. Планшет весит 1,1 кг, выдерживает попадание пыли и влаги, а также падения с высоты 120 см. Время работы устройства составляет до 8 часов с базовым аккумулятором и до 16 – с 9-элементным аккумулятором, предлагаемым в качестве опции. В планшете используется процессор Intel Core i5-3437U vPro, 4 Гбайт оперативной памяти и SSD объемом 128 или 256 Гбайт. В планшете изначально есть порт USB 3.0, а также беспроводные интерфейсы, дополнительно в свободный слот может быть монтирован порт USB 2.0, кардридер для карт Micro SD, GPS или считыватель смарт-карт. FZ-G1 является первым защищенным планшетом под управлением Windows 8, уточнил Таккер.

Планшет Toughpad JT-B1 представляет собой защищенный планшет с диагональю экрана 7 дюймов и разрешением 1024х600, на платформе Android. Для удобства использования транспортировки модель имеет эргономические выемки на корпусе и ремень на задней стенке. Поскольку предполагается, что планшет будет эксплуатироваться в довольно суровых условиях, для ускорения работы с ним на передней панели расположены настраиваемые кнопки. Построен Toughpad JT-B1 на базе процессора TI OMAP 4460, его объем оперативной памяти составляет 1 Гбайт, данные записываются на флэш-память объемом 16 Гбайт. Устройство выдерживает падение со 150 см, перепады температур от -10 до +50 градусов по Цельсию и может работать до 8 часов без подзарядки.

Таккер рассказал также о планшете Toughpad FZ-AZ, который также был задуман, как устройство, используемое в самых экстремальных условиях. Он оснащен экраном диагональю 10,1 дюйма с разрешением 1024х768, высокой яркостью и антибликовым покрытием, может быть без ущерба уронен с высоты в 120 см, а также имеет класс защиты IP65, что подтверждает стойкость к проникновению воды и пыли.

Toughpad FZ-A1 построен на базе двухядерного процессора Marvell, и в нем имеется специальный чип безопасности, который разгружает центральный процессор для других задач. Этот чип способен выполнять шифрование данных, расширенную аутентификацию VPN, а также управлять загрузкой и компонентами устройства. Такая архитектура обеспечивает повышенный уровень безопасности и соответствие стандарту FIPS 140-2 level 2.

Объем оперативной памяти устройства – 1 Гбайт, а емкость флэш-диска – 16 Гбайт. FZ-A1 способен работать без подзарядки до 10 часов подряд, а его вес составляет 993 грамма без учета стилуса, входящего в комплектацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями