Сергей Бугрин Red Hat
По словам Сергея Бугрина, деятельность представительства Red Hat в дальнейшем будет акцентироваться не только на продвижении Enterprise Linux, но и на облачных решениях, в частности на средствах виртуализации

«Каждую новую версию наших программных продуктов мы поддерживаем десять лет, каждую очередную версию пользователи получают бесплатно. Фактически компания сопровождает ПО на протяжении всего его жизненного цикла» — такими словами Фил Эндрюс, вице-президент компании Red Hat по Северной и Восточной Европе, открыл 29 января пресс-конференцию в Москве, посвященную итогам года работы местного представительства.

Образованная в 1993 году как поставщик свободной операционной системы корпоративного уровня, сегодня компания имеет в своем активе не только Enterprise Linux, но и весь спектр системного ПО. По словам Эндрюса, Red Hat предлагает свободные аналоги коммерческих продуктов многих типов: CloudForms – управление облаками; Enterprise Virtualization – платформа виртуализации для предприятий; Storage Server – масштабируемое сетевое хранилище неструктурированных данных, позволяющее избавиться от разрозненных хранилищ и развертываемое в облаках разных типов; JBoss Enterprise – платформа связующего слоя интеграции приложений, сервисов и данных. В этой связи, по словам Сергея Бугрина, директора по развитию бизнеса Red Hat в России, деятельность представительства в дальнейшем будет акцентироваться уже не только на продвижении Enterprise Linux, но и на облачных решениях, в частности на средствах виртуализации.

Можно ли сегодня построить программную инфраструктуру предприятия исключительно на решениях класса Open Source? Да, уверен Эндрюс, причем, по его словам, ко взаимной выгоде и поставщика, и клиента. В какой-то степени бизнес компании складывается сегодня по известному закону Парето. Действительно, согласно стандартной бизнес-модели производителей коммерческого ПО, 80% инвестиций, затраченных на выпуск продукта, закладывается в стоимость его первоначальной лицензии, а остальные 20% берутся из стоимости технической поддержки и сопровождения. Компании, подобные Red Hat, экономя на разработке за счет использования потенциала сообщества Open Source, все свои доходы, напротив, получают от оказания услуг. «Наша бизнес-модель — продажа ПО по подписке», – обращает внимание Эндрюс.

Программа — живой организм, программные системы динамически эволюционируют, разработчики постоянно добавляют новую функциональность, новые связи, новые источники данных и способы взаимодействия с внешним миром, поэтому сегодня предприятиям нецелесообразно покупать пакеты в фиксированном виде — они очень скоро морально устаревают. В этой связи все больше компаний приходят к выводу, что лучше приобрести сервис, подписку на продукт. Это вселяет оптимизм в отношении успеха бизнес-модели Red Hat.

Конечно, функциональность упомянутых выше «аналогов» не совсем идентична; например, в Red Hat CloudForms акцент, а отличие от похожего продукта – VMware vCloud Director, сделан на управлении приложениями, а не на работе с виртуальными машинами, отметил Карл Стивенс, старший технический специалист Red Hat. Управление виртуальными машинами сосредоточено в Red Hat Enterprise Virtualization – единственной на сегодняшний день платформе виртуализации корпоративного уровня на базе открытого исходного кода, имеющей достаточно высокие показатели масштабируемости, например каждой виртуальной машине доступно до 160 логических процессоров и до 2 Тбайт памяти. Кроме того, в новой версии Enterprise Virtualization 3.1 предусмотрен более удобный пользовательский интерфейс, в котором имеется кросс-платформенный веб-портал администрирования, информационная панель с отчетностью, дополнительные средства работы с сетями и усовершенствованная подсистема хранения. Технология динамической миграции хранилищ позволяет в реальном времени переносить данные виртуальных машин между доменами хранения, не останавливая работу виртуальных машин. В портале имеются средства управления квотами ресурсов, позволяющие пользователям осуществлять тонкую настройку и тестирование процессов использования ресурсов облака.

Одно из улучшений Red Hat Enterprise Virtualization 3.1 – интеграция с масштабируемым открытым программным решением Storage Server 2.0, позволяющим работать с данными разных типов на уровне блоков, файлов и объектов. Это решение построено на базе технологии GlusterFS компании Gluster, вошедшей в состав Red Hat (см. также «Файловые системы для Больших Данных», «Открытые системы», № 5, 2011). Платформа Red Hat Enterprise Virtualization обеспечивает доступ к виртуальным образам и системе хранения по протоколам iSCSI, NFS или через локальные подсистемы хранения данных. Средства интеграции Enterprise Virtualization 3.1, позволяющие создавать базовые компоненты гибридных облачных сред, дают возможность предприятиям сократить операционные расходы, добиться большей переносимости, сформировать адекватную их запросам ИТ-инфраструктуру, обеспечить необходимую гибкость, масштабируемость и доступность.

Среди планов на ближайшие годы, которые озвучил Бугрин, увеличение в пять-шесть раз численности персонала, проведение сертификации базовых продуктов по требованиям ФСТЭК, расширение присутствия в таких отраслях, как телеком и финансы. В данный момент непрямые продажи составляют 60%, а в перспективе все продажи продуктов Red Hat будут осуществляться через партнеров, в частности компанию «Аксофт», недавно объявившую о подписании дистрибьюторского соглашения с Red Hat. По словам Бугрина, за семь лет неявного присутствия Red Hat в России темпы роста составляли 20% в год, а за год, прошедший после открытия представительства в ноябре 2011 года, удалось получить 75% прироста; это дает основания надеяться, что в ближайшие годы рост бизнеса сохранится на уровне 50-70%.