Ophelia Dell
Ophelia — результат радикального переосмысления идеи компьютера. Источник: Wyse

К середине года в компании Dell собираются выпустить компьютер, напоминающий USB-накопитель и размерами (9х4 см), и внешним видом.

Это устройство с поддержкой Wi-Fi рассчитано на подключение к монитору, телевизору или иному аппарату. У него есть два порта USB для клавиатуры и мыши, но их можно подключать и по Bluetooh. Поддерживаемое разрешение — 1080p; возможно использование с сенсорными экранами.

Основой компьютера станет система на кристалле на базе процессора ARM, выпускаемая неназванным производителем. У компьютера пока нет официального названия; в Dell называют его проектом Ophelia.

Создатели Ophelia не пытаются копировать «хромбуки» Google: компьютер Dell не имеет собственного экрана и клавиатуры и может исполнять не только облачные, но и локальные приложения. По поддерживаемым приложениям Ophelia ближе к планшетам.

Устройство будет стоить меньше 100 долл.

«Ophelia — результат радикального переосмысления идеи компьютера, рассчитанного на конечных пользователей, — полагает Чарльз Кинг, аналитик Pund-It. — В Dell создали не просто тонкий клиент, но нечто намного большее».

Однако аналитик считает, что у Dell могут возникнуть сложности с маркетингом устройства и разъяснением его назначения для потенциальных пользователей.

USB-компьютер был разработан в вошедшей в состав Dell компании Wyse, известной прежде всего как производитель тонких клиентов.

Но Ophelia — это не только тонкий клиент для применения предприятиями. Компьютер также рассчитан на массового потребителя, в том числе на тех, кто купит его и будет пользоваться на работе по принципу BYOD.

Устройство работает под управлением Android Jelly Bean. У него 8 Гбайт встроенной флэш-памяти для приложений, музыки, видео и презентаций, и есть слот microSD, в который можно установить карту емкостью еще до 32 Гбайт.

С монитором устройство связывается по Mobile High Definition Link (MHL), интерфейсу, позволяющему передавать изображение HD-качества и не привязанному к какому-то определенному типу коннектора. Он разрабатывается организацией MHL Consortium, в число основателей которой входят Nokia, Samsung, Sony и Toshiba. По их данным, на сегодня существует уже около 200 различных продуктов, поддерживающих MHL.

Ophelia получает электропитание через порт USB.

На устройство будет предустанавливаться клиент Dell PocketCloud, обеспечивающий удаленный доступ к облачному рабочему столу.

Как утверждает Джефф Макнот, исполнительный директор по маркетингу и стратегии Dell Cloud Client Computing, «круг сценариев использования устройства невероятно широк». В частности, у него множество потенциальных применений на рынке образования. В школах можно было бы предоставлять USB-компьютеры учащимся вместо планшетов или ноутбуков. Ученик сможет подключать такой компьютер к монитору как в школе, так и дома.

На предприятиях USB-компьютером Dell можно пользоваться как традиционным тонким клиентом. При этом внедрение Ophelia, возможно, было бы более простым, так как устройства портативные и не требуют кабелей.

По мнению Макнота, Ophelia подойдет для применения с рекламными дисплеями. Можно также взять USB-компьютер с собой на собрание и подключить к большому монитору для показа презентации.

До того как войти в состав Dell, компания Wyse экспериментировала с расширением концепции портативного компьютера. В 2007 году она выпустила ноутбук — основанный на браузере тонкий клиент без дискового накопителя и вентилятора, длительно работающий от батареи. В нем использовалась операционная система Windows XP Embedded.

С тех пор многое изменилось, так как взлетела популярность Android, магазинов приложений и онлайн-сервисов наподобие Dropbox.

Макнот считает, что Ophelia удачно впишется в «персональное облако» пользователя: «Такое облако состоит из всего, чем вы уже располагаете, от домашнего ПК до виртуальной машины на работе».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями