В России систему будет продвигать компания Sparxent Distribution, специализирующаяся на дистрибуции ПО.

На конференции выступил президент Kaseya Джеральд Блэки. Он объяснил, что компания ориентирует свое решение как на профессиональных аутсорсеров, предоставляющих услуги по автоматизации управления компьютерным парком, так и на внутренние ИТ-службы, решающие эту задачу самостоятельно. По словам Блэки, с помощью Kaseya в мире сегодня в совокупности обслуживается порядка 10 млн конечных устройств, компания имеет более 15 тыс. партнеров сервис-провайдеров и свыше 2 тыс. корпоративных клиентов преимущественно из числа правительственных организаций, образовательных учреждений, банков, предприятий розничной торговли. Программная система поддерживает 13 языков, включая русский.

Kaseya представляет собой интегрированную платформу, объединяющую функции инвентаризации и аудита компьютерного парка, мониторинга, управления обновлениями ПО, управления политиками в отношении конечных устройств инфраструктуры, резервного копирования, антивирусной защиты и Service Desk. Архитектура системы включает управляющий сервер и агенты, которые устанавливаются на конечные устройства и каждые 30 секунд передают на сервер небольшие пакеты с информацией об устройстве, не создавая особой нагрузки на сетевой трафик. Причем связь между агентом и сервером осуществляется через Интернет и никак не зависит от сетевой инфраструктуры клиента. Это означает, что даже при разрыве связи между филиалами компании ее компьютеры будут находиться под контролем Kaseya.

В середине года планируется выпустить новую версию системы. По словам Блэки, в Kaseya 6.4 появится много усовершенствований, в том числе поддержка процессов управления конфигурациями и изменениями, полноценная конфигурационная база данных, аналитические средства, поддержка Hadoop для расширения до терабайтов объемов обрабатываемых данных, управление мобильными устройствами, управление сетью, новый пользовательский интерфейс на базе HTML5 и др.

Существует несколько вариантов приобретения Kaseya – покупка лицензий, аренда с размещением сервера системы на собственном оборудовании или в облаке Windows Azure и использование облачного варианта Kaseya. По словам Ирины Мартыновой, генерального директора Sparxent, в компании рассчитывают на востребованность решения в России как у поставщиков облачных сервисов управления, рынок которых здесь только формируется, так и у ИТ-служб различных организаций, которым нужна бюджетная система управления ИТ-инфраструктурой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями