В рамках выставки CSTB 2013 компания Irdeto рассказала о своей стратегии в области защиты и монетизации цифрового контента.

По мнению Грэма Килла, генерального директора компании, прошедший год стал необычайно успешным для Irdeto на российском рынке. Директор по развитию бизнеса российского представительства Irdeto Наталья Романова отметила, что с ростом предложения высококачественных цифровых услуг острота проблемы борьбы с пиратством не снижается. По прогнозам компании, до 2015 года ожидается почти четырехкратный рост рынка цифровых услуг, причем количество охваченных сервисом абонентских устройств превысит в мире 7 млрд. Естественно, такой рост рынка повлечет за собой бурный всплеск параллельного предложения пиратских услуг.

«Недружественная среда расширяется, — заметила Романова, — и в этом отношении задача Irdeto – как можно сильнее осложнить жизнь злоумышленникам, при этом максимально упростив существование добросовестным пользователям».

Аналитики Irdeto провели оригинальную сегментацию пиратского сообщества, или, в терминах компании, «пиратского континуума», на пять частей. Согласно этому делению, лишь один сегмент – так называемое криминальное пиратство – ставит своей целью сознательное нарушение закона для извлечения прибыли, мотивация же представителей других сегментов совсем иная. Например, пиратами-хакерами движет «спортивный интерес», они производят взлом ради взлома и, как правило, не ставят целью монетизацию своих «побед». Представителей трех остальных сегментов можно условно охарактеризовать как добросовестных пользователей, время от времени невольно либо по ошибке становящихся «ситуационными пиратами». Это происходит вследствие незнания законодательства, из-за низкого качества легального контента либо из-за отсутствия в легальном поле желаемых фильмов, музыки. Понятно, что и методы борьбы с представителями разных сегментов «пиратского континуума» должны быть различными – от уголовного преследования до направления усилий пиратов-хакеров в «мирное русло» и воспитания культуры пользования цифровыми услугами. При этом важно объединить усилия всех контент-провайдеров и государственных органов в том, чтобы совершенствовать применение правовых норм защиты авторского права для последовательной борьбы с так называемым коммерческим пиратством.

Помимо борьбы с пиратством перед поставщиками контента стоят задачи повысить эффективность систем его распределения. Стив Уин, директор по продукту Irdeto, полагает, что настало время внедрять новый подход к предоставлению услуг цифрового телевидения — бескарточному доступу. Как подчеркнул Уин, недостаток существующей карточной системы доступа состоит в том, что оператор, помимо выполнения своей непосредственной работы по предоставлению сервиса, вынужден постоянно заказывать, хранить и отслеживать местоположение миллионов карточек доступа, а это оборачивается дополнительными финансовыми затратами. Абонентам карточная система тоже доставляет определенные неудобства: в случае утраты или порчи карточку нужно заказывть заново, что занимает много времени и чревато перебоями в сервисе.

Создать систему безопасного бескарточного доступа стало возможно после приобретения у компании Cloackware программного продукта Cloaked CA. В этой системе традиционная карточка теперь заменяется программной прошивкой ресивера, причем код доступа можно менять бесконечное количество раз, в том числе и принудительно (динамически) со стороны оператора, что повышает безопасность клиента и исключает возможность фрода. Решение совместимо практически со всеми стандартами вещания, включая DVB, и не привязано к провайдеру сервисов или контента.

По оценке заказчиков, уже внедривших данную систему, общая экономия на накладных расходах достигает 30%. Одновременно ускоряется ввод новых продуктов и абоненты получают услуги в бесперебойном режиме.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями