Бернд Лойкерт: «Современные предприятия нуждаются в решениях, которые позволяют обрабатывать большие объемы данных, в том числе неструктурированных, и не только обрабатывать, но и анализировать их, предсказывая будущее»

Российская премьера комплекса бизнес-приложений для сбора и анализа транзакционных данных в реальном времени Business Suite, реализованного на платформе HANA, прошла не намного позднее мировой и собрала более сотни заказчиков и партнеров SAP на специально устроенной по этому поводу конференции. Представители компании SAP обещают, что переход на новую платформу будет плавным и безболезненным для большинства пользователей и откроет перед ними совершенно новые возможности по обработке бизнес-данных, в том числе Больших Данных.

Как считает исполнительный вице-президент и глава подразделения SAP Application Innovation Бернд Лойкерт, в настоящее время наблюдается ряд новых тенденций, оказывающих серьезное внимание на мир бизнеса. При этом ключевыми он назвал активное взаимодействие людей друг с другом в рамках социальных сетей, в том числе и для решения бизнес-задач, а также переход от представления об абстрактном заказчике к работе с конкретным человеком. Одним из последствий вышеупомянутых изменений является увеличение количества данных, в том числе неструктурированных, которые не менее важны для обработки, чем структурированные. Соответственно предприятия все больше испытывают потребность в таких продуктах, которые смогут обрабатывать огромные объемы данных любого типа, обобщать их и анализировать, что позволит делать выводы и принимать решения на их основе.

С другой стороны, в связи с возросшим количеством оцифрованных данных возрастает потребность в их быстрой обработке – параллельной и в реальном времени. Все эти возможности и предоставляет новый пакет Business Suite на платформе HANA, подчеркнул Лойкерт. Пакет сегодня доступен на 30 языках и поставляется более чем в 40 стран, включая Россию, сообщил он.

Плавный переход

Несмотря на то что в компании SAP называют появление Business Suite на платформе HANA революционным, при этом всячески подчеркивается, что сам переход на нее будет для заказчиков максимально плавным и безболезненным. В частности, для обеспечения такого плавного перехода SAP выпустила специальный пакет обновлений, а также намерена предложить быстро развертываемое решение, представляющее собой заранее скомпонованный пакет, в состав которого будут входить программное обеспечение и сервисы, что поможет заказчикам быстрее внедрять у себя Business Suite на платформе HANA.

Как рассказал Лойкерт, заказчики могут внедрить у себя новое решение различными путями. С одной стороны, предприятие может купить пакет приложений и установить его на серверы собственного ЦОД; с другой стороны, можно использовать мощности SAP с возможностью последующего перевода своих приложений на свои же серверы. Допускается также гибридный подход, когда приложения пакета Business Suite используются на платформе дисковой СУБД — Sybase ASE, предлагаемой SAP в комплекте с новым пакетом, или любой сторонней СУБД.

Лойкерт не исключил возможности сотрудничества впоследствии и с владельцами сторонних центров обработки данных. Он также подчеркнул, что для успешного развития HANA в России необходимо наличие собственной экосистемы, включающей три категории партнеров: во-первых, это партнеры по поставке аппаратных средств, во-вторых, компании-интеграторы, которые будут осуществлять развертывание, и, наконец, софтверные компании, которые смогут на базе HANA писать собственные приложения.

Для перехода на HANA заказчикам не потребуется доплачивать за новый релиз. Клиенты, которые использовали Business Suite до этого, уже приобрели лицензию на приложение и базу данных, напомнил Лойкерт. Что касается дополнительных расходов на создание соответствующей инфраструктуры, то они могут быть компенсированы за счет меньших затрат на хранение информации в будущем, в первую очередь за счет высокой степени сжатия данных, которое предлагает новая платформа.

Как отметил Дмитрий Шепелявый, директор департамента технологических решений SAP СНГ, российские заказчики уже продемонстрировали свой интерес к новому решению. По его мнению, в первую очередь на апгрейд пойдут те, для кого критична скорость их бизнес-процессов и принятия решений, а также те, у кого к этому готова инфраструктура. В SAP рассчитывают, что интерес к Business Suite на платформе HANA проявят представители всех отраслей, где существует потребность в обработке информации, и в том числе Больших Данных, но особенно в компании заинтересованы в привлечении новых заказчиков из банковского и государственного секторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями