Qualcomm Snapdragon S4 Производители устройств представили планшеты и смартфоны на основе нового чипа на мероприятии Qualcomm QRD Summit в Шэньчжэне. QRD — это сокращение от Qualcomm Reference Design, названия партнерской программы, в рамках которой компания предлагает чипы, инструментальные средства и базовые конструкции операторам и производителям оборудования для тестирования и подготовки продуктов.

Основой демонстрируемых устройств стала модель Snapdragon S4 Play (MSM8625Q), анонсированная осенью. Этот процессор, предназначенный для смартфонов и планшетов младшего класса, поддерживает технологии связи CDMA и UMTS, но не рассчитан на сети 4G . Ожидается, что устройства с S4 Play появятся в продаже в первом квартале 2013 года.

Интерес к недорогим Android-устройствам во всем мире растет, полагают в IDC. Особенно высокий рост продаж ожидается в Китае, прогнозируют аналитики. Общий объем поставок смартфонов за 2012 год, по предварительным оценкам, составил 717,5 млн штук, на 45,1% больше, чем за 2011-й.

Snapdragon S4 будет первым четырехъядерным процессором Qualcomm со встроенным модемом, применяемым в готовых устройствах. Qualcomm также поставляет двухъядерные модели чипа Snapdragon S4 со встроенным модемом, в частности MSM8960, применяемый в Samsung Galaxy III и других Android-фонах. Предлагается и вариант S4 с четырьмя ядрами без модема.

Другие производители чипов, в том числе MediaTek и Nvidia, тоже готовят к выпуску процессоры с интегрированными модемами. А в Texas Instruments и других компаниях высказывались против объединения четырехъядерных чипов с модемами, заявляя, что такая интеграция приведет к сокращению времени работы от батареи и недопустимому увеличению габаритов микросхемы.

MSM8625Q поддерживает воспроизведение 720-строчного видео и имеет интегрированные средства поддержки Wi-Fi и Bluetooth. Основа процессора — Cortex-A5, не самая новая из конструкций ARM.

На недавней выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе специалисты Qualcomm анонсировали новые двух- и четырехъядерные чипы Snapdragon 800 и 600 со встроенной поддержкой LTE. Они предназначены для мобильных устройств старшего класса. По сравнению с предыдущими эти процессоры быстрее, более энергоэффективны и лучше обрабатывают графику, заявили в Qualcomm. В устройствах такие чипы начнут появляться к середине года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями