Intel Стейси Смит
Рост подразделения ЦОД будет измеряться десятками процентов, пообещал финансовый директор Intel Стейси Смит. Источник: Intel

К тому же корпорации пока не удается занять желаемое место на рынке чипов для смартфонов и планшетных компьютеров. Оптимизм вызывают только результаты на рынке продуктов для центров обработки данных.

Оборот крупнейшего в мире производителя процессоров за год составил 53,3 млрд долл. Это на 1,2% меньше, чем в 2011 году. Чистая прибыль снизилась на 15%, до показателя в 11 млрд долл. Годовой оборот подразделения процессоров для ПК, составляющий более половины общего оборота корпорации, снизился на 3% по сравнению с результатами прошлого года.

В Intel обнародовали также результаты четвертого квартала. Оборот снизился на 3%, чистая прибыль — на 26% по сравнению с тем же кварталом 2011 года. Несмотря на то что прибыль в расчете на акцию снизилась с 0,64 долл. до 0,48 долл., она все же оказалась на 0,03 долл. выше согласованного прогноза Thomson Financial, составленного по результатам опроса ряда отраслевых аналитиков.

Проблемы корпорации в сфере процессоров для ПК обусловлены общим спадом на рынке, на котором Intel традиционно лидировала, и ростом популярности планшетных компьютеров, где она сталкивается с жесткой конкуренцией.

По оценкам Gartner, поставки ПК по всему миру сократились за три последних месяца прошедшего года на 5% по сравнению с тем же периодом 2011-го. Поставлено около 90,1 млн устройств. Причиной спада, по мнению аналитиков Gartner, в значительной степени стали планшетные компьютеры, которые, едва заявив о себе как о новом классе устройств, занимающих по своим возможностям положение между смартфонами и ПК, уже начали вытеснять ПК.

На рынке планшетных компьютеров Intel сталкивается с конкуренцией со стороны производителей чипов, опирающихся на архитектуру ARM.

В то же время в секторе продуктов для центров обработки данных Intel продемонстрировала улучшение показателей. Продажи выросли на 6%, до 10,7 млрд долл., поскольку спрос на процессоры для систем, используемых в ЦОД, вырос.

«Мы значительно продвинулись в разных секторах рынка в 2012 году. Мы вышли на рынок устройств для смартфонов и планшетов, сотрудничали с нашими партнерами, добиваясь обновления и возрождения самой концепции ПК, а также реализовали целый ряд инноваций и добились роста на рынке ЦОД, — заявил Пол Отеллини, президент и генеральный директор Intel. — Можно сказать, что работа в прошлом году дала мощный импульс для года 2013-го. Мы способны предложить широкий спектр инноваций во всех секторах компьютерного рынка».

В 2013 году в Intel рассчитывают на рост до 10%. Корпорация, в частности, возлагает надежды на новые процессоры для портативных компьютеров, планшетов и смартфонов.

«Я испытываю воодушевление, думая о том, сколь мощный поток продуктов мы сможем выпустить в текущем году», — заявил Отеллини.

В первой половине года корпорация делает значительную ставку на Haswell, новый процессор для портативных компьютеров. Он обеспечит «существенное увеличение продолжительности работы без подзарядки; столь значительного роста по сравнению с предшествующим поколением не было за всю историю развития процессоров Intel», отметил Отеллини. Производители смогут выпускать более тонкие и легкие компьютеры, способные дольше работать от аккумуляторов без подзарядки.

Количество моделей планшетов на базе процессоров Intel будет исчисляться уже не десятью, как сейчас; моделей смартфонов на базе процессоров компании тоже станет намного больше нынешних семи.

Новые процессоры Intel составят, по словам Отеллини, очень опасную конкуренцию устройствам на базе архитектуры ARM.

Intel планирует также предложить первые чипы семейств Xeon и Atom, произведенные по передовой технологии на 22 нм. Они будут ориентированы на рынок центров обработки данных.

Благодаря новым продуктам рост подразделения ЦОД будет измеряться десятками процентов, пообещал финансовый директор Intel Стейси Смит.

Курс акций корпорации колебался в последние дни между максимальным в 22,68 долл. и 21,60 долл. с тенденцией к снижению.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями