Esprimo и Futro X913
Esprimo и Futro X913 внешне неотличимы. Источник: Fujitsu

Устройствам Esprimo и Futro одинаковый индекс присвоен не случайно: оба они выполнены на одной и той же базе — это 23 дюймовый монитор с разрешающей способностью 1920x1080 точек и углами обзора 178 градусов как по вертикали, так и по горизонтали, в подставку которого вмонтирован сам компьютер.

В Esprimo устанавливаются только двухъядерные процессоры Intel: либо недорогие двухпотоковые Pentium G645T/G2020T, либо более мощные четырехпотоковые Core i3-3220T и i5-3470T. Максимальный объем оперативной памяти — 16 Гбайт, жесткого диска — 1 Тбайт (вместо него может быть установлен твердотельный накопитель емкостью до 256 Гбайт). Esprimo комплектуется операционной системой Windows 8 или Windows 8 Pro либо Windows 7. Экран машины снабжен сенсорной панелью, распознающей множественное касание. Для подключения внешних устройств предусмотрены четыре разъема USB 3.0 и два — USB 2.0.

Планшет Q57
Планшет Q572 оснащен двойным дигитайзером. Источник: Fujitsu

В Fujitsu называют Futro тонким клиентом, однако еще не так давно изделие подобной конфигурации считалось бы полноценным персональным компьютером. В терминале используется процессор AMD G-T44R со встроенной графической подсистемой Radeon HD 6250, тактовая частота 1,2 ГГц, максимальный объем оперативной памяти — 4 Гбайт. Накопитель — твердотельный стандарта mSATA емкостью до 16 Гбайт. Сенсорная панель дисплея распознает единичные касания. Операционная система — eLux RL или Windows Embedded. Помимо восьми портов USB 2.0, имеются разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры.

Как компьютер, так и терминал имеют модификации с индексом T, в которых дисплей можно располагать параллельно поверхности стола, чтобы работать как с планшетом.

Принимая решение о покупке активно ныне продвигаемых моноблочных компьютеров, следует помнить об ограничениях по ремонту и модернизации, обусловленных их конструкцией. Так, вышедшие из строя узлы (за исключением разве что модулей памяти и некоторых других стандартных компонентов) можно будет заменить лишь фирменными изделиями. По словам менеджера по маркетингу Сергея Янычева, стандартный срок поддержки компьютеров Fujitsu составляет пять лет, в течение которых выпускаются запасные части. Его можно увеличить за плату — при этом формируется запас комплектующих, чтобы компьютеры можно было отремонтировать и по истечении стандартного срока поддержки.

Необходимо также учитывать, что если машину невозможно будет отремонтировать, пропадет и лицензия на операционную систему. Стандартные системные блоки не только более дешевы и ремонтопригодны, но и предоставляют несравнимо более широкие возможности модернизации и расширения функциональности, включая подключение разнообразных PCI-устройств).

Stylistic Q572 — это планшет с диагональю экрана 10,1 дюйма в прочном корпусе из магниевого сплава. Разрешающая способность — 1366x768. В нем используется двухъядерный процессор AMD Z-60 со встроенным графическим сопроцессором Radeon HD 6250. Максимальный объем оперативной памяти — 4 Гбайт, накопителя — 256 Гбайт. Планшет может подключаться к локальной беспроводной сети Wi-Fi, сотовым сетям 3G/LTE (опция), имеет интерфейс Bluetooth 4.0, но при использовании репликатора совместим и с обычной сетью Ethernet. Использование сравнительно мощного процессора (тактовая частота 1 ГГц) ограничивает время автономной работы шестью часами. Аппарат оснащен биометрическим датчиком и криптопроцессором TPM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями