Борис Грановский Стинс Коман
Борис Грановский: «Президентом RiT стал Вадим Лейдерман, бывший военный атташе при посольстве Израиля в России»

Израильская компания RiT Technologies, в свои лучшие времена контролировавшая до 15% российского рынка СКС, потеряла практически все «набранные очки» после экономической депрессии 2008 года. Тогда рынок СКС, ориентированный на долгосрочные инвестиции заказчиков, сократился в разы, а активы большинства производителей СКС обесценились. Этим и воспользовалась в кризисный год российская группа «Стинс Коман», инвестировавшая в акции RiT порядка 30 млн долл. За сделкой последовал продолжительный период реорганизации структуры управления и выработки эффективной бизнес-модели приобретенной компании. Сейчас эти процессы полностью завершены, и ситуация для активного продвижения на рынке в целом благоприятная, утверждают теперешние акционеры RiT.

Как сообщил Борис Грановский, генеральный директор и один из совладельцев группы «Стинс Коман», команда топ-менеджеров RiT в израильском офисе была обновлена полностью. Любопытная деталь: к руководству RiT были привлечены местные силовики. В частности, президентом и генеральным директором RiT стал Вадим Лейдерман, бывший военный атташе при посольстве Израиля в России, высланный из нашей страны в 2011 году по подозрению в шпионаже и лоббизме интересов израильских высокотехнологичных компаний в нашей стране. Между тем, как утверждает Грановский, это опытнейший управленец, отлично разбирающийся в специфике ИТ-рынка. Возглавив компанию, он сумел поднять продажи RiT на территории Израиля до 2-3 млн долл. в год, что соответствует примерно 45% местного рынка СКС. Помимо Лейдермана, список высших управленцев RiT пополнили еще два высокопоставленных офицера израильских силовых структур, которых Грановский тоже охарактеризовал как высококвалифицированных специалистов.

Российский бизнес-сегмент RiT Technologies сейчас возглавляет Дарюш Заенц, отлично знающий наш рынок структурированных кабельных систем благодаря продолжительному сотрудничеству с конкурирующей фирмой — Molex Premise Networks. В московском офисе RiT он работает в паре с хорошо известным на рынке техническим экспертом в области СКС, Андреем Семеновым. Заенц сообщил, что в нынешнем году штат представительства RiT планируется расширить — сейчас подыскиваются два менеджера по продажам продукции.

Заенц признал, что его основная задача — «восстановление бизнеса RiT с не очень хорошего положения на рынке», но при этом подчеркнул, что ему «не придется начинать все с нуля». За последние четыре года бизнес в России хотя и сократился в разы, но не был свернут окончательно. По собственным оценкам Грановского, RiT сейчас контролирует в России 2-3% рынка брендированных СКС.

Представительством разработан трехлетний план развития, который предусматривает два главных целевых показателя: по достижении указанного срока войти в пятерку крупнейших участников российского рынка СКС и обеспечить себе долю продаж на уровне 7% общерыночной. Для этого компании придется ежегодно удваивать объем продаж, отметил Заенц. Акцент будет сделан на продвижение наиболее адекватного запросам рынка решения — системы автоматизированного управления СКС EPV. Для успешного продвижения данной системы московский офис RiT располагает пятью демонстрационными стендами, на которых партнеры смогут показать заказчикам все преимущества решения EPV.

Директор RiT в России подчеркивает, что ему даны широкие полномочия по формированию региональной стратегии продаж и партнерской политики. Что касается порядка взаимодействия с партнерами, то он практически не изменился за последние годы. Небольшие коррективы внесены только в программу авторизации партнеров — она была несколько упрощена для удобства самих же партнеров. Программой установлены два уровня авторизации. Чем выше уровень, тем привлекательнее отпускные цены на продукцию. RiT в ближайшее время планирует восстановить деловые отношения (либо поднять их на более качественный уровень) с 30-40 московскими и региональными инсталляторами СКС. Список дистрибьюторов решено оставить прежним — в него сейчас входят «Ландата» и «Стинс Коман». Эти компании обеспечивают примерно равные объемы поставок оборудования RiT в Россию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями