Connected Home
Системы в духе Connected Home будут не просто обеспечивать согласованную работу всех домашних приспособлений; эта технология сулит экономию электроэнергии и большую экологичность. Источник: Cisco

В 2012 году идея Connected Home приобрела законченные формы, что стало точкой отсчета ее развития, утверждается в отчете аналитической компании Visiongain. Большинство технологий, на базе которых создается Connected Home, уже так или иначе используются в большинстве среднестатистических домов, а беспроводные датчики перешли в разряд повсеместно распространенных устройств.

Они есть едва ли не везде — от электрических розеток и отопительных приборов до автомобилей и даже винных пробок. Сильно возросший интерес к таким устройствам, как планшетные компьютеры, тоже является фундаментальным фактором популярности концепции Connected Home.

Среднестатистические покупатели, меняющие свои телевизоры все чаще, отдают предпочтение интеллектуальным телевизорам. Именно они, как полагают в Visiongain, в будущем обеспечат зримое превосходство систем, реализованных в идеологии Connected Home, перед любыми другими интеллектуальными системами.

«Распространение многообразных цифровых устройств в сочетании с совершенствованием доступа в Интернет, поддержкой Wi-Fi и широкополосных соединений означает, что Connected Home стало уже чем-то большим, чем просто идеей. На самом деле разворот в сторону Connected Home можно считать неизбежным, — говорится в отчете. — Connected Home предполагает создание экосистемы, что существенно повышает значимость каждого входящего в нее устройства. Отсюда и экономия, и возможность революционным образом изменить принцип подписки на услуги связи, и новые грани совместного использования и получения доступа к развлекательным системам».

Системы в духе Connected Home будут не просто обеспечивать согласованную работу всех домашних приспособлений; эта технология сулит экономию электроэнергии и большую экологичность энергопотребления, поскольку, в частности, Connected Home предполагает широкое использование интеллектуальных измерительных систем.

Интеллектуальные измерительные системы сейчас одна из наиболее зрелых технологий Connected Home. В 2012 году, по оценкам Visiongain, по всему миру установлено 8 млн интеллектуальных измерительных устройств. В 2014 году это число достигнет 12 млн, а к 2018-му — 58 млн.

Концепция Connected Home оказалась в центре внимания на недавней международной выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе. Здесь можно было увидеть духовые шкафы, холодильники и даже стиральные машины с подключением к Интернету. Их продемонстрировали такие крупные производители электроники, как Samsung и LG.

Провайдерам услуг связи, производителям мобильных устройств и разработчикам приложений новая концепция обещает значительную выгоду благодаря новым источникам прибыли и возможности предлагать приложения, помогающие пользователям управлять и наблюдать за их интеллектуальными домами.

В ноябре компания General Electric опубликовала отчет, в котором говорится, что растущая взаимосвязанность разного рода систем меняет не только образ жизни дома, но и промышленность. В отчете утверждается, что концепция Connected Home может добавить к 2030 году 10-15 трлн долл. к совокупному валовому внутреннему продукту всех стран мира и обеспечить миллиардную экономию за счет потерь в важнейших отраслях, таких как здравоохранение, энергетика и транспорт.

«Целиком потенциал Интернета вещей раскроется, когда три основных цифровых элемента — интеллектуальные устройства, интеллектуальные системы и интеллектуальные средства автоматизации — полностью объединятся с машинами, средствами коммуникации и сетями, — сказал Марко Аннунциата, главный экономист GE. — Когда это случится, плюсы от повышенной производительности, низких затрат и сокращения потерь будут очевидны во всех отраслях».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями