Николай Никифоров и Константин Ромодановский
Николай Никифоров и Константин Ромодановский рассчитывают отказаться от иностранных микросхем в российских паспортах

Унитарное предприятие «Гознак», специализирующееся на производстве различных видов документов, в том числе российских паспортов, объявило 21 января о заключении контракта с «НИИМЭ и Микрон» на поставку микросхем, которые будут интегрироваться в заграничные паспорта Российской Федерации с биометрическими данными. В 2013 году «Гознак» планирует закупить до 3,5 млн кристаллов российского изготовления. При этом ни стоимость, ни внешний вид паспортов изменяться не будут. Ранее в российских биометрических паспортах использовались процессоры компании NXP Semiconductors, которые будут применяться в некотором количестве и в этом году, но уже в следующем «Гознак» надеется полностью отказаться от иностранных компонентов в паспортно-визовых документах. «Есть еще две российские компании, которые готовятся выпускать аналогичные микросхемы», — заявил Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ.

Изготовленный компанией «Микрон» микроконтроллер MIK5016XC2 соответствует требованиям стандарта международной организации гражданской авиации ICAO 9303-2, который описывает форматы машиносчитываемых проездных документов. Микроконтроллер позволяет хранить в памяти паспортные данные человека, его фотографию и даже отпечатки двух пальцев. Процессор взаимодействует со считывателем по беспроводному интерфейсу стандарта ISO 14443 на частоте 13,56 МГц и позволяет автоматически проверить паспортные данные человека, его фотографию и отпечатки пальцев. Разработка была начата в 2005 году, и на текущий момент кристалл получил все сертификаты, необходимые для его «боевого» использования. В «Микроне» разработан как сам аппаратный процессор, так и программное обеспечение для его функционирования.

Технология изготовления биометрических загранпаспортов уже отработана. На текущий момент ФМС России оборудовала 1,5 тыс. кабин для фотографирования на паспорт, также в распоряжении службы есть еще около 250 мобильных комплексов, которые позволяют фотографировать граждан на дому, если человек по тем или иным причинам на может добраться до пунктов подачи документов. Кроме того, ФМС планирует в этом году начать пилотный проект по записи в память процессора паспорта отпечатков двух пальцев. Пока испытания этой технологии будут проводиться в пилотных зонах в Москве и Санкт-Петербурге. Всего же, по оценкам Константина Ромодановского, руководителя ФМС России, по всей стране в 2013 году предполагается изготовить более 5 млн биометрических загранпаспортов. Это соответствует приблизительной мощности типографии «Гознака», например в 2012 году было напечатано 5,478 млн паспортов. Для этого предприятию пришлось нарастить печатные мощности и создать резервный центр персонализации паспортов.

По заверениям Ромодановского, до 75% загранпаспортов производятся со встроенным процессором. Мощностей «Микрона» достаточно для выпуска 50 млн кристаллов в год; правда, на тех же производственных мощностях будут изготавливать также и более простые микросхемы для транспортных карт, и более сложные процессоры для УЭК. Собственно, уже в прошлом году были моменты, когда фабрика «Микрона» была загружена на 80% своей расчетной мощности.

Россия — одна из немногих стран, которым удалось создать собственную технологию изготовления биометрических паспортов, соответствующих международным стандартам. По заверениям разработчиков, отечественные процессоры защищены не хуже иностранных, поскольку они также имеют и сертификацию ФСБ по требованиям на защиту персональных данных — паспортные данные на русском языке зашифрованы российским алгоритмом ГОСТ 28147-86, а биометрические данные, которые требуются для соответствия международным стандартам, — по RSA. В результате считыватели международных систем получают одни данные, а российские правоохранительные органы могут получить доступ к дополнительной информации, которая востребована только на территории страны. Причем полная система изготовления удостоверений личности позволяет российским компаниям выйти с этими технологиями на международные рынки. В частности, по словам Аркадия Трачука, генерального директора «Гознака», уже готовится соглашение с правительством одной из африканских стран для изготовления им паспортов, соответствующих международным стандартам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями