Consumer Electronics Show 2013
Не анонсы делали CES в этом году; журналисты покидали выставку разочарованными, но участники из бизнес-среды остались очень довольны

Первый раз выставка Consumer Electronics Show прошла в июне 1967 года. Почти сразу она стала главной площадкой для демонстрации новинок в области потребительской электроники, а со временем на CES начали привозить и компьютерную технику. Практически все знаковые продукты, от видеомагнитофона до 3D-телевизора, впервые показали именно на этой выставке. И каждый год появлялись критические публикации, что-де CES изжила себя, и ничего интересного на ней не было. Об этом, к примеру, писал Скотт Мэйс из InfoWorld в 1984 году, сочтя «не интересным» представленный на CES-84 первый домашний компьютер Amiga. Критика не мешала выставке расти год от года, и в 2013-м число посетителей впервые превысило 150-тысячную отметку. И все же в нынешнем году CES действительно была бедновата на новые продукты. Абсолютное большинство компаний показывали либо поступившие в продажу устройства, либо их слегка улучшенные версии. Но дело, конечно, не в упадке выставки, как таковой, а в общем положении дел в индустрии.

2012 год был непростым для ИТ-отрасли. Финансовый кризис, перешедший из острой фазы в хроническую, заставил покупателей – как физических лиц, так и корпорации – тратить деньги с большой осторожностью. Так же осторожно еще с 2008 года стали расходоваться средства на R&D, что не могло не сказаться на содержании стендов. И если в прошлые годы накопленная инерция позволяла выпускать «прорывные» устройства, то теперь общим местом стали «работы над ошибками» разной степени глубины.

Многие сочли знаковым отсутствие на CES стенда Microsoft, но переоценивать этот факт не стоит. Редмондцы просто пошли по пути других крупных компаний (таких как Lenovo, Dell, Acer и ряд других), арендовав для демонстрации своих новинок помещения в одном из отелей Лас-Вегаса. Там заранее отобранным журналистам показали, к примеру, планшет Surface Pro на процессоре Intel Core, который скоро должен появиться в продаже и заставить покупателей забыть о не очень удачном «просто Surface» на платформе ARM.

К слову, именно с Microsoft и операционной системой Windows 8 связано затишье на CES-2013. Практически все компании представили свои продукты для «восьмерки» еще на CeBIT, Computex и IFA, сделав эти выставки непривычно богатыми на новостные поводы. Также основные производители смартфонов успели представить новые аппараты на Windows Phone 8 в минувшем году, и до CES дотерпели только китайские компании второго эшелона. Таким образом, CES-2013 попала в своеобразную мертвую зону, когда одни большие анонсы уже сделаны, а до других еще должно пройти некоторое время.

Тем не менее, совсем без интересных продуктов не обошлось.

Накануне официального открытия CES компания Nvidia провела презентацию, где представила ряд перспективных продуктов. Одним из них стали серверы Nvidia Grid, в которых вместо привычных процессоров используются графические (GPU). Эта идея уже много лет эксплуатируется в вычислительных системах Tesla, но, в отличие от них, Nvidia Grid не предназначен для научных вычислений. По задумке Nvidia, компании будут покупать системы, состоящие из нескольких модулей Grid, и запускать на них облачные игровые сервисы. Пользователь, желающий поиграть во что-то с очень сложной и достоверной графикой, но не обладающий достаточно мощным компьютером, сможет за определенную плату подключиться к такому сервису и получить на экране высококачественное изображение, отрисовка которого ведется на удаленных серверах Nvidia Grid.

Также компания анонсировала мобильную платформу Tegra IV, которая при ближайшем рассмотрении оказалась очень похожей на Tegra III, отличаясь только усовершенствованным техпроцессом и резко возросшим числом графических ядер. Как и в случае с Grid, компания не сообщила ни о сроках начала отгрузок, ни о ценах. Возможно, продукты еще не доведены до финальной стадии, и в Nvidia сделали анонс на CES, чтобы просто лишний раз попасть в новостные ленты.

Корпорация Intel еще раз рассказала о процессорах Core четвертого поколения, ранее известных по кодовому названию Haswell. Как обычно, будут версии и для настольных систем, и для мобильных, но больше всего надежд возлагается на применение этого семейства в ультрабуках, которые станут еще тоньше, все без исключения обзаведутся сенсорными экранами, научатся работать от батареи «целый рабочий день», а также позволят снизить цену на готовые устройства (благодаря упрощению изготовления плат и системы охлаждения). Графическое ядро в Haswell настолько мощное, что готово на равных тягаться с топовыми мобильными графическими процессорами AMD и Nvidia нынешнего поколения.

Изменения коснулись семейства процессоров Atom, предназначенных для ультрапортативных устройств — планшетных ПК и смартфонов. Платформа Intel Lexington, разработанная для недорогих Android-смартфонов, включает процессор Intel Atom Z2420 с частотой до 1,2 ГГц и поддержкой технологии Hyper-Threading. Она обеспечивает воспроизведение видео с разрешением вплоть до Full HD 1080p, возможность фотосъемки со скоростью до 7 кадров в секунду (при разрешении 5 мегапикселов) и поддержку двух камер. В состав платформы входит модем Intel XMM 6265 для сотовых сетей стандарта HSPA+, который, помимо всего прочего, позволяет реализовывать поддержку двух SIM-карт.

Вместе с платформой Lexington анонсирована еще и платформа Clover Trail+, которая ориентирована уже на смартфоны среднего и старшего классов. В ее состав входит двухъядерный процессор Intel Atom Z2580 с двухъядерным же графическим ускорителем. В Intel отмечают, что Clover Trail+ обеспечивает в два раза более высокую производительность по сравнению с решениями на процессоре Intel Atom Z2460 (на нем построены, например, смартфоны Motorola RAZR i и МегаФон Mint) при сравнимых тепловыделении и энергопотреблении.

Первые прототипы смартфонов на Clover Trail+ показала в своем выставочном зале компания Lenovo. Там же можно было посмотреть на странный гибрид стола и моноблока с сенсорным экраном, получивший название Table PC. Оценить его рыночные перспективы не берутся даже сотрудники самой компании, что снова заставляет предположить немалый элемент «бумажности» в этом анонсе.

Мобильное подразделение Sony, окончательно избавившееся от Ericsson в названии, продемонстрировало два флагманских смартфона Xperia Z и ZL. С технической точки зрения они очень похожи друг на друга. В обоих случаях мы имеем дело с аппаратами, снабженными 5-дюймовыми экранами, поддерживающими разрешение 1920 х 1080 точек. Технология экрана — TFT Reality Display, причем изображение дополнительно улучшается при помощи фирменного Mobile Bravia Engine 2. Плотность пикселов достигает 443 ppi. Отметим, что Xperia Z является первым смартфоном японской компании с четырехъядерным процессором (Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1,5 ГГц). Объем оперативной памяти составляет 2 Гбайт, а довершает внушительные возможности великолепная 13-мегапиксельная камера на базе нового фирменного сенсора Exmor RS, позволяющего снимать видео с эффектом HDR. Немаловажно и то, что Xperia Z является влаго- и пылезащищенным аппаратом. Смартфон Xperia ZL этого преимущества лишен, в чем, по сути, и заключается главное различие между моделями, если не считать более традиционного корпуса у ZL по сравнению с полностью стеклянным Xperia Z.

Одной из самых необычных новинок CES стала система Nektar, разработанная компанией с забавным названием Liliputian Systems. Уже не первый год мы читаем новости о мобильных источниках энергии на альтернативном топливе, но только сейчас дошло до реального воплощения одной из множества красивых идей. Nektar работает на картриджах, наполненных бутаном, и от каждого из них можно зарядить смартфон 16-20 раз. Для более мелких гаджетов энергии может хватить для постоянной подзарядки в течение нескольких месяцев. В силу полного отсутствия аналогов на рынке цена системы поначалу будет довольно высокой — 299 долл. за само устройство и по 10 долл. за каждый картридж. Но через год-полтора после начала продаж, назначенного на нынешнее лето, цена может снизиться весьма существенно, чуть ли не вдвое. Nektar — плод сотрудничества нескольких компаний. Так, электронная начинка изготовлена при финансовой поддержке и на мощностях Intel, а в число инвесторов входит «Роснано». Есть немалая вероятность, что, как минимум, сами картриджи будут производиться в России.

Но не анонсы делали CES в этом году. Выставка, как никогда ранее (по крайней мере, на моей памяти), была похожа на закрытое мероприятие для крупных торговцев техникой со всего мира, каковой она, кстати, и задумана. Журналисты покидали ее разочарованными, но участники из бизнес-среды остались очень довольны. Действительно, возможность за неделю встретиться со всеми партнерами на самом высоком уровне, а вечером посетить шоу Дэвида Копперфильда дорогого стоит. И никакие онлайн-инструменты не способны это заменить. Поэтому нет сомнений в том, что лет через двадцать пресса будет возмущаться отсутствием новинок на CES-2033, приводя в качестве примера из золотой эры выставку образца 2013 года…

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями