Canonical готовит Ubuntu для смартфонов

В Canonical же обещают, что варианты Ubuntu для разных платформ будут основаны на единой кодовой базе. Источник: ubuntu.com

Новую операционную систему, задуманную как альтернатива Android, в Canonical собираются предлагать производителям смартфонов и операторам сетей мобильной связи. Правда, на сегодня еще не названо ни одной компании, которая была бы готова выпустить смартфон с Ubuntu.

Тем не менее, как заявил основатель Canonical Марк Шаттлворт, можно рассчитывать, что такие аппараты появятся уже в конце 2013-го или начале 2014 года.

Это не первая попытка Canonical расширить сферу применения Ubuntu. Год назад компания выпустила вариант дистрибутива под названием Ubuntu TV, который может работать на телевизорах, снабженных микропроцессором.

По данным Canonical, Ubuntu используется более чем на 20 млн настольных компьютеров. Дистрибутив предустанавливают на свои ПК такие компании, как ASUS, Dell, HP и Lenovo. С появлением варианта для смартфонов, заявляют в Canonical, компания сможет предложить единую ОС сразу для многих домашних устройств.

Как и Android, Ubuntu основан на ядре Linux. Но, в отличие от Android, для работы Ubuntu не требуется виртуальная машина Java, а потому, как утверждают в Canonical, смартфоны с Ubuntu будут быстрее по сравнению с Android-аппаратами.

В Canonical напоминают также о проблеме фрагментации, характерной для Android, когда разные производители предлагают несовместимые друг с другом кастомизированные версии операционной системы. В Canonical же обещают, что варианты Ubuntu для разных платформ будут основаны на единой кодовой базе.

Поскольку Android можно свободно менять, операторы и производители смартфонов модифицируют ОС, добавляя собственные возможности. Но из-за этого разработчикам приходится создавать отдельные версии своих приложений для разных вариантов Android.

Чтобы предотвратить фрагментацию Ubuntu, в Canonical разработали набор программных библиотек, позволяющих производителям смартфонов снабжать ОС собственныи контентом и приложениями, а также вносить стилистические изменения. Таким образом можно будет кастомизировать дистрибутив, тогда как базовая ОС будет оставаться одной и той же на всех смартфонах, что должно понравиться разработчикам приложений.

«Мы пытаемся найти золотую середину между абсолютной закрытостью проприетарного подхода и чрезмерной либеральностью Android, которая ведет к фрагментации платформы», — пояснил Шаттлворт.

При создании мобильной версии Ubuntu в Canonical позаботились о том, чтобы в ОС могли работать все драйверы устройств, написанные для Android, то есть на смартфонах с этой ОС сможет исполняться и Ubuntu. «Мы хотели снизить расходы для производителей чипсетов и смартфонов, если эти производители пожелают поэкспериментировать с Ubuntu», — подчеркнул Шаттлворт.

Дизайн пользовательского интерфейса ОС выделяется на фоне других платформ для смартфонов тем, что все углы сенсорного экрана смартфона можно использовать для навигации по системе. Например, из левого края экрана большим пальцем можно «вытащить» панель приложений, а из верхнего — поисковый сервис, причем открывать предварительно домашний экран не понадобится.

К некоторым аппаратам c Ubuntu можно будет подключить полноразмерный монитор, чтобы использовать смартфон в качестве настольного компьютера.

ОС совместима со многими пакетами поддержки платформы (Board Support Packages) Android — наборами настроек аппаратного обеспечения смартфонов, — благодаря чему Ubuntu будет способна работать на многих существующих мобильных чипсетах, рассчитанных на Android-фоны. Мобильная операционная система Canonical сможет исполняться на смартфонах с процессорами архитектуры x86 и ARM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями