Винт Серф, Google
Винт Серф: «Это был знаменательный день – день зарождения Интернета». Источник: Joi Ito/Wikipedia

Интернет – глобальная система связанных друг с другом компьютерных сетей, изменившая жизнь миллиардов людей из самых разных стран мира – отмечает свое 30-летие.

Хотя Интернет уходит своими корнями в исследования, которые еще в 60-х годах были инициированы правительством США с целью построения надежных, распределенных и устойчивых к сбоям компьютерных сетей, 1 января 1983 года считается днем, когда на смену ранее существовавшим сетевым системам пришел Интернет в том виде, в каком мы знаем его сегодня.

В этот день сеть ARPANET минобороны США полностью переключилась со старого протокола Network Control Program на новую телекоммуникационную систему Transmission Control Protocol and Internet Protocol (TCP/IP), на основе которой сегодня построена работа всего Интернета.

Причина отказа от NCP заключалась в том, что в то время к ARPANET было подключено около тысячи компьютеров, и сеть росла очень быстро. А для управления большой и сложной сетью ARPANET срочно требовался новый протокол.

Нынешний вице-президент и главный идеолог интернет-технологий Google Винт Серф входил в состав команды, которая разрабатывала новый компьютерный протокол, специально предназначенный для организации связи между различными сетями с коммутацией пакетов.

В блоге, посвященном тридцатой годовщине Интернета, Серф, которого часто называют крестным отцом всемирной компьютерной сети, заявил, что этот день он вспоминает в первую очередь с чувством глубокого облегчения. «Никакого особого празднования у нас не было – у меня не сохранилось даже ни одной фотографии, – отметил Серф. – Единственным зримым атрибутом, напоминающим об эпохальном переключении, являются несколько значков с надписью 'Я пережил переход на TCP/IP', которые с гордостью носят непосредственные участники этого события. Сегодня, оглядываясь назад, мы понимаем, что это был знаменательный день – день зарождения Интернета».

Позднее английский ученый Тим Бернерс-Ли использовал новый протокол Интернета для создания системы гипертекстовых документов, связанных друг с другом перекрестными ссылками. Система, изобретенная им в 1989 году, получила название «Всемирной паутины» – World Wide Web.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями