Первые системы телеприсутствия Теперь, когда такие системы уже широко применяются, хотелось бы большего — телеприсутствия в любое время и систем, простых в использовании, как мобильный телефон. Другими словами, пришло время поднять телеприсутствие на новый уровень, такой, который позволил бы тесно и активно взаимодействовать участникам сеансов.

Успех телеприсутствия, как и любой революционной технологии, будет зависеть от темпов развития и способности выполнять новые запросы пользователей. Что касается потребительских систем, их пользователи ради бесплатного сервиса готовы мириться с видео низкого качества и ограниченной функциональностью. Но корпоративные пользователи понимают, что системы телеприсутствия способны повысить результативность работы организаций и трансформировать бизнес-процессы, поэтому рождается спрос на совершенствование технологии.

Первые системы телеприсутствия
Корпоративные пользователи понимают: системы телеприсутствия способны повысить результативность работы организаций и трансформировать бизнес-процессы. Источник: Cisco

Сегодня пользователям нужны кристально четкие экраны, видео с высокой частотой кадров, удобные способы обмена контентом, возможность размещения аннотаций, а также совместно используемые «белые доски», к которым можно подключаться с различных устройств и на которых можно размещать любой контент. Главным в телеприсутствии нового уровня уже будет не возможность проводить собрания, а возможность тесно взаимодействовать на расстоянии.

Поэтому в области систем телеприсутствия грядут большие перемены, о которых — дальше.

* Телеприсутствие стремительно и динамично развивается. Мобильные телефоны давно применяются далеко не только для голосовой связи. С их помощью обмениваются визитками, сканируют QR-коды, делают снимки и заказывают еду. Так же изменятся и системы телеприсутствия, рассчитанные на тесное взаимодействие: можно будет обмениваться документами, редактировать их и распрострянять, «в одно касание» связываться с пользователями в любой точке земного шара. Таким образом, взаимодействие с целью выполнения обязанностей по работе перейдет на новый уровень. Например, смахивающим движением пальца можно будет мгновенно вывести проект изделия на экран, а на другом экране отобразить коллегу во весь рост — чтобы вместе с ним работать над документом или презентацией.

Телеприсутствие позволит проводить защищенные собрания в высоком разрешении с участием пользователей множества мобильных и стационарных устройств, находящихся в разных точках мира — в корпоративных офисах, в банках, на линиях фронта и у больничных кроватей. Такие собрания будут устраиваться для повседневного взаимодействия в командах, а также для межкорпоративных переговоров, кризисного управления, проектирования изделий и мозговых штурмов. Интерактивный стиль собраний позволит коллективно работать совершенно по-новому и предоставит участникам практически безграничные возможности. Активация центров мозга, отвечающих за обработку визуальных, слуховых и тактильных стимулов, кардинально ускорит процессы совместного творчества и решения задач.

* Появятся стандарты, позволяющие оптимально расходовать пропускную способность. Расход пропускной способности — проблема, вызывающая наибольшие опасения в организациях, которые переходят на видеовзаимодействие. Ее актуальность возрастает с учетом того, что пользователям требуются все более сложные и развитые возможности взаимодействия. Проблема оптимизации использования пропускной способности для видеоиндустрии постоянна, и в этой области есть определенные достижения; например, лучшие из доступных на рынке трехэкранных систем с эффектом «погружения» расходуют на 20% меньше пропускной способности, чем остальные.

Снорре Кьесбу, Cisco TelePresence Systems Business
Снорре Кьесбу — вице-президент и генеральный менеджер бизнес-подразделения Cisco TelePresence Systems Business Unit. Источник: Norsk Designrad, CC BY-SA 3.0

Панацеи нет, но разрабатывается стандарт, потенциально способный помочь. В следующем году сектор стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи (ITU-T) ратифицирует стандарт на кодек H.265, который обещает высококачественное видео при расходе пропускной способности в полтора раза меньшем, чем у нынешних технологий. В следующие несколько лет возможность тесного взаимодействия станет обязательным требованием к системам телеприсутствия для любых пользователей, а уже не просто «приятным дополнением». Необходимым элементом для выполнения этого требования станет использование H.265 наряду с «умными» сетями.

* Телеприсутствие определенно переместится в облако. Облачные сервисы телеприсутствия станут повсеместными, они станут «общим знаменателем», благодаря которому телеприсутствием смогут пользоваться предприятия всех размеров. Будут появляться новые модели телеприсутствия для различных предприятий и рынков, предлагаемые по принципу частных, публичных и гибридных облачных сервисов. Малым предприятиям облака обещают надежные, высокозащищенные сервисы телеприсутствия по доступной цене.

Молодые компании смогут выглядеть больше своих реальных размеров благодаря средствам телеприсутствия, полученным без значительных инвестиций, так как не нужно будет приобретать инфраструктуру и разбираться в том, как заставить ее работать. Облачное телеприсутствие предоставит таким заказчикам возможность простого масштабирования по мере изменения потребностей бизнеса.

Компании средних и больших размеров смогут внедрять облачные сервисы, чтобы подключить к своим сетям телеприсутствия отдаленные филиалы и дистанционных работников. Благодаря простоте и экономической эффективности облачной модели телеприсутствия средства тесного взаимодействия станут доступными большему кругу пользователей, в результате чего разработка новшеств пойдет интенсивнее в самих организациях и в экосистемах их партнеров, поставщиков и заказчиков.

Это лишь немногие из возможных прогнозов. У систем видеосвязи и телеприсутствия фантастические перспективы: экраны на зеркалах в ванных комнатах, отправляющие ваши жизненные показатели в кабинет врача, чтобы автоматически спланировать его виртуальный «визит» к вам домой; интеллектуальные системы телеприсутствия, узнающие вас в лицо и автоматически загружающие ваши настройки сеансов видеосвязи а также многое другое. Можно быть уверенным, что воплощение подобных возможностей в реальность лишь вопрос времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями