Михаил Цветков, Intel
Михаил Цветков: «Основополающими принципами микроархитектуры Haswell являются призводительность, модульность и энергоэффективность»

По словам Алексея Рогачкова, ведущего специалиста по внедрению продукции Intel в России и СНГ, в стратегии продуктового маркетинга корпорации происходят существенные изменения, связанные со смещением интересов пользователей.

В связи с этим меняется парадигма разработки продуктов Intel: во главу угла теперь ставится совокупность потребительских свойств, в Intel их называют «набором впечатлений», которые должен получить пользователь, покупая устройства на базе продуктов корпорации. Затем следует учет требований поддерживающих их систем и программного обеспечения и только после этого – создание микросхем.

Все это относится главным образом к продуктам для массового рынка, где к важным потребительским свойствам в Intel относят, в частности, управление устройствами посредством прикосновений к экрану, жестов и голосовых команд, распознавание лиц пользователей, защиту информации и самого устройства.

Чтобы добиться желаемых результатов, в Intel ориентируются в первую очередь на разработку собственных процессоров и чипсетов, используя также программные продукты и решения компаний, входящих в партнерскую экосистему.

В прошлом году Intel и Google сообщили о партнерстве, результатом которого стала поддержка ОС Android процессорами Intel x86. Появилась также 32-нанометровая система на кристалле Medfield с процессором на базе ядра Atom (см. «Вторая попытка», Computerworld Россия, № 5, 2012). Весной 2012 года ряд производителей приступили к выпуску смартфонов на основе Intel Atom, которые, по мнению экспертов, конкурентоспособны по производительности и энергоэффективности с доминирующими на рынке устройствами, использующими процессоры архитектуры ARM.

В мае были объявлены двухъядерные чипы для смартфонов Atom Z2580, обладающие вдвое большей, чем Medfield, производительностью, а осенью — двухъядерные процессоры Atom Z2760, которые являются первыми чипами семейства Clover Trail, предназначенными для планшетов, работающих под управлением Windows 8 (по некоторым сообщениям, в Intel не планируют разрабатывать для них драйверы и библиотеки с целью поддержки Linux). Такие планшеты способны работать с приложениями Microsoft Office, привычными большинству пользователей.

Эти устройства должны быть достаточно тонкими и легкими, полагают в Intel, и смогут обеспечить воспроизведение видеоконтента высокой четкости в течение 10 часов без подзарядки батарей. Atom Z2760 выполнены на основе 32-нанометровой топологии, работают на тактовой частоте 1,8 ГГц, поддерживают технологии Hyper-Threading и Intel Burst. Эти процессоры используются в таких планшетах, как Lenovo Thinkpad Tablet 2, Samsung Ativ Smart PC, Dell Latitude 10, HP Envy X2.

В дальнейшем ожидается выход 22-нанометровой четырехъядерной платформы Bay Trail-T, которая должна в два раза превзойти по энергоэффективности Clover Trail.

На следующий год запланирован выпуск процессоров Intel Core четвертого поколения на базе микроархитектуры Haswell, которая станет фундаментом для создания семейства новых продуктов Intel, как это было ранее с платформами Sandy Bridge и Ivy Bridge.

«Основополающими принципами создания новой микроархитектуры являются призводительность, модульность и энергоэффективность будущих процессоров», — подчеркнул Михаил Цветков, региональный специалист Intel по архитектуре.

Модульность упрощает для разработчиков Intel применение микроархитектуры для широкого спектра продуктов — от процессоров для высокопроизводительных серверов до чипов с низким энергопотреблением, устанавливаемых в планшетах и других подобных устройствах.

В качестве примеров модульности в Intel называют возможность использования двух или четырех ядер в предназначенных для клиентских устройств процессорах Haswell, которые должны появиться в 2013 году. Модульными компонентами могут быть также встроенные графические процессоры различной производительности или отличающиеся по объемам кэши.

Процессоры Haswell, которые разрабатывались с прицелом на мобильность, будут выпускаться с использованием 22-нанометровой топологии проектирования и транзисторов с объемной структурой. Технологические усовершенствования позволят более чем в 20 раз снизить энергопотребление в режиме ожидания по сравнению с процессорами Sandy Bridge. В Haswell доработана система команд, добавлены функции безопасности, повышена производительность графики.

По данным Strategy Analytics, в первой половине 2012 года Intel принадлежало 0,2% числа поставленных процессоров для смартфонов, в то время как доля Qualcomm составляла 48%. Объем этого быстрорастущего рынка достиг в первом полугодии 5,5 млрд долл. Согласно оценкам, опубликованным на сайте Forbes, процессоры Intel Atom занимают 7% рынка, который включает нетбуки, смартфоны, планшеты, инфоразвлекательные системы автомобилей, интеллектуальные телевизоры и другие подобные устройства.

Аналитики считают, что активизация Intel в области мобильных устройств связана в том числе со снижением объема продаж ПК в потребительском и бизнес-секторе, а также на развивающихся рынках. Планшеты на базе Atom, подчеркивают в Moor Insights and Strategy, нацелены на корпоративный рынок, где Intel и Microsoft всегда имели успех, они способны стать альтернативой ноутбукам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями