Александр Микоян, НР
Александр Микоян: «Благодаря реструктуризации прослеживается положительная динамика в ключевых направлениях деятельности компании»

17 декабря на специальной пресс-конференции московский офис HP доложил об успешном завершении 2012 года.

Он напомнил, что проект реструктуризации был инициирован новой командой управленцев во главе с Мег Уитман, сегодняшним генеральным директором HP. Все происходящие в компании перемены направлены на выполнение главной стратегической задачи — повысить эффективность бизнес-модели HP. О том, что это действительно необходимо компании, убедительно свидетельствуют цифры из ее годового отчета: в 2012 финансовом году доход HP составил 120,4 млрд долл., что на 5% меньше аналогичного показателя прошлого года (финансовый год в HP завершился 31 октября). А в последней четверти отчетного периода доход понизился на 7% прошлогоднего показателя. Снижение доходов зафиксировано на фоне негативных новостей о скандальной сделке по приобретению HP британской компании Autonomy. Как заявила Уитман, в результате HP пришлось списать 8,8 млрд долл. на обесценивание активов. Неудивительно, что одним из промежуточных целевых показателей проекта реструктуризации HP является снижение за счет оптимизации бизнес-процессов операционных издержек на 3-3,5 млрд долл. до конца 2014 года. Основная часть сэкономленных средств должна быть реинвестирована в усиление инновационной составляющей бизнеса компании, а именно в развитие облачных технологий, инструментов информационной безопасности, хранения и обработки Больших Данных.

Микоян заявил, что реструктуризация проходит по плану, и уже видны ее первые позитивные результаты: прослеживается положительная динамика в ключевых направлениях деятельности компании.

А таких направлений у HP сейчас четыре. Это корпоративные решения (их продвигает HP Enterprise Group), корпоративные сервисы (данное направление развивает подразделение HP Enterprise Services), программные решения (HP Sofware), а также устройства печати и персональные системы, объединенные в один дивизион (HP Printing and Personal Systems Group). Последний формирует около половины глобальной выручки компании — 62 млрд долл.

Enterprise Group продвигает на рынке конвергентную инфраструктуру для построения ИТ-систем, облачные решения и продукты для программно-конфигурируемых ЦОД. В долгосрочной перспективе HP рассчитывает увеличить прирост дохода данного подразделения и поднять его рыночную долю в сегментах сетевых решений, систем хранения данных и облачных технологий.

Для группы программных решений главным событием 2012 года стало пополнение ассортимента продуктами Autonomy и их интеграция с решениями Vertica. Сейчас HP Sofware возлагает большие надежды на продвижение единого программного пакета, сформированного на основе решений Autonomy и Vertica, — HP Next Generation Information Platform. Этот комплект ПО предоставляет заказчикам эффективные средства поиска и анализа структурированных и неструктурированных данных.

HP Enterprise Services в своем развитии в качестве одной из целей ставит задачу добиться улучшения продуктового портфеля за счет включения в него решений, пользующихся повышенным спросом, таких как облака.

Объединенная группа устройств печати и персональных систем, как ожидает руководство HP, должна улучшить свое положение на рынке, сформировав более эффективную маркетинговую стратегию, укрепив бренд и расширив партнерскую сеть. В частности, входящее в состав группы подразделение по выпуску ПК в 2012 году завершило масштабное обновление своей продуктовой линейки, сделав в ней акцент на лучший дизайн, поддержку сенсорных технологий и Windows 8. А подразделение устройств печати сконцентрировалось на разработке новых бизнес-моделей, обеспечивающих экономию расходов на печати документов, и расширило свой портфель как аппаратных, так и программных решений, который теперь включает многофункциональные принтеры, дополненные облачными решениями Autonomy.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями