По закону 223-ФЗ ряд предприятий обязаны осуществлять закупки через этот сайт

Федеральный закон № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» вступил в силу 1 января 2012 года, однако применяться на практике он стал только с 1 октября – до этого момента у компаний не было возможности зарегистрироваться на портале госзакупок zakupki.gov.ru.

Согласно закону, госкорпорации и госкомпании, организации сферы электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации твердых бытовых отходов, ГУПы, МУПы, автономные учреждения, а также хозяйственные общества, в чьем уставном капитале доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает 50%, обязаны публиковать сведения о своих закупках на упомянутом портале.

«К сегодняшнему дню на портале зарегистрировалось более 15 тыс. организаций, а общее их количество, по прогнозам, может превысить 400 тыс.», — сообщил Иван Анохин, заместитель начальника отдела развития электронных закупок департамента развития Федеральной контрактной системы Минэкономразвития.

Компании не торопятся регистрироваться на портале и размещать на нем заказы – некоторые о необходимости такой меры еще попросту не знают, другие же просто откладывают эту работу.

«В данный момент к нарушителям практически не применяется санкций, так как закон только начинает использоваться», — пояснил Дмитрий Пангин, генеральный директор группы электронных площадок OTC.RU.

«Необходимость выкладывать сведения на портал, конечно, прибавляет работы сотрудникам, которые занимаются закупками в организации. Но это повышает открытость сведений о госзаказах», — считает Алексей Галкин, начальник отдела развития электронных закупок департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития России.

Упростить работу заказчиков и сэкономить их время призваны электронные площадки, на которых проводятся конкурсы, тендеры и аукционы. Опубликованные на электронной площадке заказы автоматически появляются на сайте госзакупок.

«Заказчик может использовать другие электронные ресурсы для проведения конкурса или аукциона, но ему потребуется собственная площадка для размещения сведений о закупке и защищенный канал обмена электронными документами. В большинстве случаев это обходится дороже, чем использование электронной площадки», — отметила Мария Томах, начальник отдела управления контроля ЖКХ и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы.

Томах напомнила, что компании, подпадающие под действие 223-ФЗ, должны самостоятельно разработать свое положение о закупках и оговорить в нем условия отбора поставщиков и критерии работы с ними. Организации, не имеющие положения о закупке, автоматически переходят на использование закона 94-ФЗ.

Федеральный закон 223-ФЗ призван также обезопасить компании от недобросовестных исполнителей. Как заявил Анохин, до конца года на сайте госзакупок будет размещен "Реестр недобросовестных поставщиков», в него будут заноситься компании, уклонявшиеся от заключения контракта после проведения конкурса, а также компании, с которыми контракт был разорван по решению суда. О ненадежных поставщиках будут сообщать сами заказчики.

Кроме государственного реестра, оценить качество оказываемых исполнителем услуг поможет электронная площадка, на которой проходит конкурс на госзаказ. Так, группа электронных площадок ОТС.RU разработала систему, позволяющую сделать прогнозы о добросовестности поставщика. С помощью стандартных механизмов оценки контрагентов (записи в ЕГРЮЛ, сведений о дисквалификации руководителей, записей о банкротстве и ликвидации) делается вывод о законности деятельности организации. А если фирма уже брала заказы, то можно отследить, насколько качественно она их выполнила.

В начале 2013 года к структуре портала, сообщил Анохин, добавятся конструктор форм извещений и протоколов закупок (в соответствии с положением о закупках), возможность подписки на размещаемые сведения о закупках, контроль орфографии при вводе наименований закупок и предметов договоров. Прогнозируется, что число пользователей порталом составит 1 млн, в общей сложности на портале будут работать 400 тыс. организаций, в год на сайте будет совершаться 2,5 млн закупок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями