Тахер Эль-Гамаль, First Information Security
Тахер Эль-Гамаль утверждает: ни один реальный случай взлома SSL ему не известен. Источник: Alexander Klink/Wikipedia

А в середине 90-х годов он помогал компании Netscape Communications внедрять технологии шифрования SSL в Интернете.

Занимая пост директора компании First Information Security, базирующейся в Дубае, Эль-Гамаль работает сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Саудовской Аравии, Катаре и Египте. Он родился и вырос в Египте, получил образование в Каирском университете, а затем переехал в США, для того чтобы заняться криптографическими исследовательскими проектами в Стэнфордском университете. Несмотря на неспокойную обстановку во многих странах Ближнего Востока, темпы технической модернизации здесь, по словам Эль-Гамаля, не уступают темпам развития в других частях света.

«Здесь люди обращаются к социальным сетям даже чаще, чем в США, – отмечает известный египтянин и американец, оставивший на какое-то время свой дом, построенный в Кремниевой долине – в той знаменитой части Калифорнии, где появилось на свет так много повсеместно распространившихся сегодня интернет-технологий. – Порой создается впечатление, что и мобильных телефонов у местных жителей больше, чем в Америке».

В арабских странах бурными темпами развиваются электронная коммерция и онлайн-банкинг. Правительство, финансовые институты и представители других сфер бизнеса (например, нефтедобычи) вкладывают средства в строительство современных сетей, создание новых приложений и обеспечение безопасности. Особенно выделяется в этом отношении Саудовская Аравия. Об облачных технологиях на Ближнем Востоке говорят не меньше, чем в США и других развитых странах.

Интернет и современные средства связи способствуют повышению открытости общества в Арабском регионе и развитию тенденций, характерных для западного мира. Эль-Гамаль бережно хранит воспоминания о годах своего детства и юности, проведенных в Египте в кругу семьи и друзей. Но, похоже, сегодня эта «старая патриархальная страна» сохранилась таковой лишь в его памяти.

Возвращаясь к началу проникновения Интернета в нашу жизнь, когда протокол SSL, гарантировавший безопасность, помогал поднимать электронную коммерцию, Эль-Гамаль отметил, что технология SSL действительно обеспечила определенные преимущества, но во многих случаях роль ее в популяризации интернет-торговли была преувеличена.

Американо-египетский ученый — один из немногих исследователей, чьим именем были названы системы шифрования. Речь идет о «криптосистеме Эль-Гамаля» и «цифровой подписи Эль-Гамаля».

В последние несколько лет протокол SSL неоднократно подвергался атакам, и многие усомнились в его надежности. Однако Эль-Гамаль заявил, что ни один случай взлома SSL ему не известен. Самыми же слабыми звеньями системы безопасности он считает незащищенные системы хранения и ненадежные пароли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями