Intel Atom S1200
Двухъядерный чип Intel Atom S1200 изготавливается по технологии 32 нм; его потребляемая мощность — 6 Вт. Источник: Intel

Но Франковски вовсе не имел в виду, что процессор плохой.

Двухъядерный чип Intel Atom S1200 изготавливается по технологии 32 нм. Его потребляемая мощность — 6 Вт; он ориентирован на формирующийся рынок микросерверов. Такие системы предназначены для выполнения задач, не обязательно требующих интенсивных вычислений, например, для доставки пользователям миллиардов цифровых снимков, как в социальной сети Facebook.

Чипы для микросерверов Франковски относит к «процессорам смартфонного класса». По его глубокому убеждению, для каждой задачи необходим свой вид центральных процессоров.

В Facebook применяют показатель под названием Relative Compute Unit (RCU — «относительная вычислительная единица») для оценки производительности, которая требуется той или иной задаче. RCU — это количество полезной работы, выполненной в расчете на ватт на доллар.

Для одной и той же нагрузки системе на основе Atom может потребоваться вдвое-втрое больше ядер, чем системе на базе Xeon, однако ядрам Atom при этом понадобится вдвое или втрое меньше электроэнергии, утверждает Франковски.

«Вот почему мы активно приветствуем переход Intel и других на выпуск систем-на-кристалле, в которые интегрированы процессорное ядро, центральный контроллер памяти, средства виртуализации, механизм коррекции ошибок и другие возможности», — заявил он.

Рынок микросерверов, или, как их называют аналитики IDC, «серверов, оптимизированных по плотности», только начинает развиваться. Серьезным конкурентом для продукции Intel на нем станут процессоры архитектуры ARM, но 64-разрядные чипы на основе конструкции ARM Cortex появятся не раньше 2014 года.

Аналитик IDC Шейн Рау прогнозирует, что процессоры ARM в 2015 году отберут около 2% серверного рынка у x86-чипов, то есть первых будет использоваться примерно полмиллиона. В 2016 же году доля ARM вырастет до 4%. По мнению Рау, конкуренция со стороны ARM принесет пользу отрасли благодаря расширению выбора и снижению цен.

Как считает Чарльз Кинг, аналитик Pund-IT, новый процессор Intel — это важное достижение. В записке для клиентов Кинг пишет, что Atom 1200 «по сути, позволил Intel на несколько шагов опередить всех нынешних поставщиков серверных чипов ARM».

Крупнейшим конкурентом для Intel на рынке микросерверов, конечно, будет AMD, которая в этом году купила компанию SeaMicro, поставщика серверов высокой плотности. Недавно в AMD объявили о планах по выпуску процессоров архитектуры ARM.

Когда Эндрю Фелдмана, ранее главу SeaMicro, а теперь генерального менеджера подразделения AMD по серверным решениям для ЦОД, спросили, какие преимущества у чипов ARM-архитектуры могут быть перед Arom, он ответил: «Меньшее потребление энергии, более высокое быстродействие и меньшая цена».

Новый чип Atom поддерживает до 8 Гбайт оперативной памяти. «Зачем ограничивать адресуемое пространство восемью гигабайтами? — недоумевает Фелдман. — Очевидно, чтобы защитить свой серверный бизнес, который держится на процессорах Xeon».

Пока мир ждет выхода 64-разрядного процессора ARM, Intel будет увеличивать число ядер в новом Atom и встраивать в него новые модули, заявила Дайана Брайант, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel по центрам обработки данных и сетевым системам: «Мы не будем медлить с повышением быстродействия процессоров во всех наших продуктовых линейках. Мы намерены наращивать число ядер и увеличивать уровень интеграции».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями