Avaya
Avaya переходит к следующему поколению корпоративных систем объединенных коммуникаций. Источник: Radvision

Этот шаг ознаменовал собой начало перехода компании к следующему поколению корпоративных систем, предназначенных для проведения видеоконференций.

Avaya представила маршрутизацию видео на основе технологии Scalable-Video Coding (SVC) – стандартизированного способа интенсивного использования каналов с низкой пропускной способностью для организации групповых (с участием трех и более пользователей) видеоконференций, которые окажутся сравнимы по качеству с конференциями на основе традиционных решений. Avaya объявила о поддержке видеоконференций на платформе объединенных коммуникаций Flare, совместимой с iPad, и анонсировала приложение Android для программного обеспечения Radvision Scopia, предназначенного для проведения видеоконференций.

По мнению старшего аналитика компании Wainhouse Research Айры Уэйнстайна, специализирующегося на анализе рынка объединенных коммуникаций, главной новостью стала презентация маршрутизации на основе технологии SVC. Традиционно групповые видеоконференции поддерживались путем централизованной обработки потоков видео, поступающих от пользователей, с последующей их передачей в конечные пункты. При маршрутизации на основе SVC поток разбивается на уровни, и каждый из уровней направляется непосредственно конечным пользователям. Отказ от централизованной обработки видео и реализация соответствующих функций на оконечных устройствах позволила заметно снизить стоимость системы. Стоимость маршрутизаторов SVC укладывается в несколько сотен долларов за порт, тогда как традиционные системы оцениваются в тысячи долларов за порт. Кроме того, пропускная способность каналов связи при использовании маршрутизаторов SVC может быть в два-три раза ниже, чем при использовании традиционных систем.

Scopia XT5000
Комплект оборудования среднего класса Scopia XT5000 предназначен для проведения стационарных видеоконференций. Источник: Radvision

Сдерживающим фактором пока является то, что большинство существующих систем не поддерживают SVC. Поэтому переход на видеоконференции следующего поколения станет возможным после реализации новых проектов в области объединенных коммуникаций. В конечном же итоге, согласно прогнозам Уэйнстайна, маршрутизация видео SVC станет нормой.

Маршрутизация SVC реализована в платформах объединенных коммуникаций Avaya Aura Conferencing и Flare, поддерживающих совместимость с другими коммуникационными платформами, в том числе с LifeSize и Polycom, а также с платформами Microsoft Lync, IBM Sametime и Salesforce.com.

Для Radvision Scopia разработано новое приложение Android, позволяющее проводить видеоконференции на мобильных устройствах. Также в Avaya представили комплект оборудования среднего класса Scopia XT5000, предназначенного для проведения стационарных видеоконференций.

Платформа Aura Conferencing обойдется покупателям в 190 долл. на каждого пользователя при установке решения Flare Experience и в 140 долл. при использовании только веб-клиента. Стоимость XT5000 составляет от 10 500 до 22 500 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями