Продуктовая линейка Polycom
Масштабное обновление продуктовой линейки Polycom готовилось ее инженерами два года, и оно призвано сделать деловые видеокоммуникации повсеместными. Источник: Polycom

Масштабное обновление продуктовой линейки Polycom готовилось ее инженерами два года, и оно призвано сделать деловые видеокоммуникации повсеместными, подчеркивают в компании. Сейчас массовому распространению видеоконференц-связи препятствует целый ряд факторов, в том числе сложность использования и низкая доступность традиционных видеосистем для рядовых работников предприятий, а также их ограниченная масштабируемость, заявил на российской презентации продуктов Polycom директор корпоративных решений компании в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Рэй Макгроарти. По его словам, своими разработками Polycom устраняет эти препятствия, делая корпоративную видеоконференц-связь простой в развертывании и использовании, более масштабируемой, доступной фактически миллиарду человек.

Наибольший эффект для массового распространения видеосвязи в корпоративной среде обещает дать новое расширение платформы Polycom RealPresence – программный пакет CloudAxis, который позволит сотрудникам компаний, использующим Skype, Facebook, Google Talk и другие приложения видеосвязи, подключаться через веб-браузер к видеоконференциям на базе традиционных решений Polycom.

Приложение CloudAxis может быть развернуто в частных или публичных облаках. Для этого предусмотрены корпоративный и операторский варианты данного решения. В состав пакета CloudAxis входит механизм построения глобального справочника, аккумулирующего данные из сетевых публичных приложений о присутствии абонентов, веб-клиент (поддерживающий совместимые с HTML5 браузеры), а также брокер ресурсов, динамически регулирующий различные рабочие параметры системы (такие, как полоса пропускания) для оптимизации качества видеоконференц-связи.

Администратор клиентской программы CloudAxis может пригласить к участию в конференции любого пользователя Skype, Facebook или Google Talk, присутствующего в сети, послав ему одноразовую ссылку на веб-страницу открытой конференции. Пройдя по ссылке, абонент откроет в своем браузере сеанс видеоконференц-связи. В теории максимальное число приглашенных пользователей сеанса, по сведениям Polycom, может быть увеличено до 25 тыс. На практике оно, разумеется, будет ограничено возможностями графического интерфейса.

Еще один важный анонс, прозвучавший на презентации, относится к усовершенствованиям платформы RealPresence. Из них выделим поддержку основанной на открытых стандартах технологии масштабируемого кодирования видео Scalable Video Coding. Данное решение, как утверждают в Polycom, обеспечивает трехкратное увеличение емкости многоточечной HD-видеосвязи по сравнению с прежними версиями серверов многоточечной ВКС, MCU. Поддержка SVC реализуется путем программного обновления различных элементов платформы RealPresence.

Третий компонент обновленного портфеля Polycom называется Collaboration Server 800s Virtual Edition. Это многопротокольный интегрированный программный сервер многоточечной видеоконференц-связи, работающий на стандартных отраслевых серверах. Данное решение также поддерживает протокол SVC.

Обновилась и линейка пользовательских устройств Polycom для видеосвязи — компания выпустила новую ультратонкую настольную систему для руководителей RealPresence VisualEdge, стационарные комплекты RealPresence Group (серий 300, 500 и 700) для помещений разного размера, а также ПО для компьютеров и мобильных устройств.

Среди этих обновлений выделим VisualEdge — ультратонкую (менее дюйма в толщину) конструкцию с мощными возможностями для руководителей, обладающую в своей категории самым высоким разрешением видео и самым большим экраном (27 дюймов).

Внимания заслуживает и усовершенствованное программное обеспечение RealPresence Desktop 2.0 для настольных ПК и ноутбуков (под управлением Windows и Mac OS X) и RealPresence Mobile 2.0 для планшетов и смартфонов (устройств на базе iOS и Android). Эти программы обеспечивают видеосвязь за пределами конференц-залов и позволяют организациям сделать общение по видео доступным большему числу пользователей в самых разных ситуациях.

Polycom планирует предложить пакет CloudAxis российским заказчикам в первом квартале 2013 года. Тогда же начнутся поставки Collaboration Server 800s Virtual Edition и системы RealPresence Group 700. Системы RealPresence Group 300 и 500 доступны для заказа уже сейчас. Программное обеспечение второго поколения для мобильных систем будет доступно для бесплатной загрузки из AppStore и Google Play в первом квартале 2013 года. Поставки RealPresence Desktop 2.0 для Windows, Apple Mac OS запланированы на первую половину 2013 года.

По прогнозам Polycom, к 2015 году объем рынка решений для организации корпоративных видеокоммуникаций увеличится до 12 млрд долл. при среднегодовых темпах роста 16%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями