Вальтер Граф, Fujitsu
Вальтер Граф: «Для оптимизации процессов резервного копирования и архивирования диски незаменимы»

Fujitsu продолжает совершенствовать продукты, предназначенные для защиты данных, которые адресованы как крупным предприятиям, так и компаниям малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Вальтер Граф, эксперт Fujitsu по системам резервного копирования, во время работы традиционного клуба, проведенного 4 декабря московским офисом Fujitsu Technology Solutions.

Он пояснил, что постоянный рост объемов информации приводит к необходимости повышения эффективности систем резервного копирования и решения таких вопросов, как упрощение управления масштабируемой инфраструктурой, консолидация систем и использование унифицированных решений для резервного копирования и архивирования данных, снижение стоимости резервного копирования на диск и ряда других проблем.

Весной Fujitsu выпустила новое поколение корпоративных систем Eternus CS High End V 5.1, предоставляющих возможность совмещать в одном устройстве процедуры резервного копирования и восстановления данных с их архивированием. Модульная масштабируемая грид-архитектура этих устройств позволяет балансировать нагрузку для выполнения резервного копирования и архивирования, разделяя их на партиции, содержащие необходимые для этого ресурсы. Производительность систем V 5.1 увеличена в полтора раза по сравнению с ранее выпущенными моделями, а их максимальная емкость возросла в два раза.

В Eternus CS High End V 5.1 предусмотрена возможность установки до десяти процессорных узлов, управляющих потоками данных между ними и серверами, и такого же числа узлов, обеспечивающих взаимодействие с целевыми системами — дисковыми массивами с технологией дедупликации или ленточными библиотеками. До 16 внутренних RAID-массивов могут использоваться в качестве «промежуточного» кэша, суммарная емкость которого наращивается до 3,6 Пбайт.

Новая функциональность, получившая название Virtual Network Storage, позволяет не только осуществлять с серверами блочный обмен данными, но и работать с хост-системами по протоколам CIFS и NFS, а также формировать виртуальный дисковый слой, кэширующий данные на пути от источника к целевому устройству. Таким образом, можно выполняять резервное копирование в режиме Virtual Tape Library в сетях хранения (SAN), а также резервирование и архивирование данных в подключаемых к сети системах (NAS).

«Мы сохраним подобную архитектуру и в следующих модификациях Eternus CS High End, добавив, возможно, внутреннюю дедупликацию и снабдив их необходимыми для этого вычислительными ресурсами», — пояснил Граф.

Во время проведенного в начале ноября форума Fujitsu Forum 2012 (см. «Облака и десктопы Fujitsu», Computerworld Россия, № 29, 2012) были представлены системы защиты данных Eternus CS800 S4, являющиеся, как подчеркивают в Fujitsu, бюджетными устройствами начального уровня с полным набором функциональных возможностей, включающих дедупликацию и репликацию данных, а также поддержку ленточных накопителей.

По словам Александра Яковлева, менеджера Fujitsu Technology Solutions по маркетингу серверов RISC/Unix и систем хранения данных, модельный ряд этих систем, которые предназначены для SMB-компаний, теперь значительно упрощен. Они выпускаются в начальной и масштабируемой конфигурациях.

Объем дискового пространства последней наращивается до 240 Тбайт блоками по 8, 16 и 24 Тбайт. Младшая модификация CS800 S4 может применяться в небольших организациях или филиалах крупных компаний, где не требуются дисковые массивы емкостью более 10 Тбайт.

Новые устройства защиты данных могут работать в системах SAN и NAS, а также одновременно поддерживать технологии блочного и файлового обмена. Они интегрированы с ПО резервного копирования Symantec NetBackup, Backup Exec, CommVault Simpana и способны консолидировать целевые системы.

«Eternus CS800 S4 скоро появятся в нашем демонстрационном центре, а с Eternus CS High End можно познакомиться пока только в Аугсбурге», — отметил Яковлев.

Поставки устройств защиты данных формируют в настоящее время менее 10% российского оборота Fujitsu Technology Solutions. В московском офисе компании рассчитывают на рост этого показателя с учетом устойчивого спроса на такие системы, связанного в том числе с интересом к проектам в области Больших Данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями