Сергей Белоусов, фонд Runa Capital
Сергей Белоусов: «Многие стартапы так часто участвуют в разных конкурсах, что непонятно, когда же они работают»

Однако рекордами организаторы не стали гордиться, поскольку в следующем году планируют выйти на новый уровень, заранее соглашаясь при этом на весьма вероятное сокращение количества участников.

Web Ready стал самым крупным в России конкурсом не только в области Интернета, но и во всей сфере ИКТ. С нынешнего года он по праву может считаться общероссийским, поскольку впервые Петербург оказался не на первом месте по количеству заявок, а уступил первенство по данному показателю Москве. Инициатором проведения конкурса стал петербургский технопарк «Ингрия», осуществивший задуманное при поддержке местного правительства. Поэтому в первые годы в Web Ready преобладали стартапы из Петербурга.

Конкурсные гастролеры

Если по количеству участников к конкурсу не должно быть нареканий, то по качеству представляемых проектов не раз высказывались обоснованные претензии со стороны членов жюри и, главное, спонсоров, которые поддерживали организаторов финансово в надежде найти интересные и коммерчески перспективные проекты. Несмотря на рост количества участников, таких проектов стало если не меньше по сравнению с первыми двумя годами (2009-2010), то точно не больше. На предыдущем финале об этих проблемах говорили в кулуарах, в этом же году свои претензии публично высказали гости пресс-конференции, посвященной подведению итогов конкурса.

Сергей Белоусов, старший партнер фонда Runa Capital и основатель компаний Parallels, Acronis, Acumatica, Rolsen, начал с того, что отметил увеличение количества участников, которые больше работают, чем готовят презентации. Однако затем он перешел к критике: «Все равно очень много команд, которые постоянно участвуют в различных конкурсах. Поэтому непонятно, когда же они работают. Некоторые не могут объяснить, зачем подали заявку и решили выступать с презентацией проекта. Стартапы решают часто странные поверхностные задачи. В основе почти всех проектов нет какой-то новой технологии. Участие в Web Ready принимают в основном российские команды, хотя даже на Украине и в странах Восточной Европы на аналогичных конкурсах много стартапов из других стран».

Александр Туркот, советник президента фонда «Сколково», добавил, что в России уже можно определить ряд команд, которые получают гранты или призовые на конкурсах, чтобы на эти деньги готовиться к новым таким же победам, а к реальной работе так и не приступают. Во многом по этой причине фонд «Сколково» решил сократить выделение грантов. «Многим участникам Web Ready еще расти и расти до западного рынка. У них существуют явные проблемы со знанием того, что происходит в их сфере в других странах. Мировые базы патентов открыты, и с ними можно познакомиться в Интернете, но их мало кто изучает», — заявил Туркот.

Ирина Калашникова, президент некоммерческого фонда поддержки инноваций «Вэб Рэди», проводящего конкурс Web Ready, привела статистику, которая подтверждает, что на рынки дальнего зарубежья большинство команд даже не планирует пробиться: 95% участников ориентировано на работу только в России.

Переезд и переход

Туркот предлагает будущим участникам конкурса стремиться к получению патентов. И не только в России. Желательно, чтобы были и открытия, но на них представитель «Сколково», похоже, не рассчитывает.

Белоусов предположил, что команды, которые создают новые технологии, все же есть, но они не умеют представлять свои проекты и потому не участвуют в конкурсах. «Нужно их как-то привлекать к Web Ready, при этом сокращая количество участников конкурса, нацеленных не на работу, а только на подготовку презентаций», — считает он.

В будущем году организаторы ожидают вдвое меньше заявок, но не столько из-за вытеснения «конкурсных гастролеров», сколько из-за перехода соревнования на английский язык. Благодаря этому Web Ready рассчитывает выйти на международный уровень и, возможно, повысить качество представляемых проектов. Хотя конкурс и привлек в 2012 году участников из 13 стран (в том числе даже из Австралии), но все подавшие заявки команды являются русскоязычными.

В 2013 году также изменится место проведения финала. Он впервые состоится в Москве. «Большинство потенциальных инвесторов находится в столице», — объяснила переезд Калашникова.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями