В скором будущем в России начнется производство высокоэнергетических линейных ускорителей Elekta, предназначенных для лечения онкологических заболеваний. Компании Elekta и «МСМ-Медимпэкс» подписали меморандум о намерениях организовать на территории нашей страны совместное производство радиотерапевтических аппаратов, их дальнейшее техническое обслуживание и методическую поддержку заказчиков.

Elekta — британско-шведский производитель высокотехнологичного медицинского оборудования, выпускающий в том числе линейные ускорители и программное обеспечение для клиник радиотерапии. До сих пор присутствие этого вендора в России ограничивалось ввозом медицинской техники и сотрудничеством с научными центрами при адаптации технологий к специфическим требованиям отечественных клиник. Российская компания «МСМ-Медимпэкс», один из основных партнеров Elekta в мире, который ведет инженерные разработки, обеспечивает установку и запуск медицинского оборудования применяемого в онкологии, а также поддержку пользователей.

Оборудование для лучевой терапии требует для установки специально подготовленного персонала с инженерным опытом и предъявляет особые требования к помещению. Но после завершения внедрения важнее всего, чтобы техника для радиотерапии, которая проводится строго определенными курсами, работала без вынужденнных простоев. Локализация производства в партнерстве с «МСМ-Медимпэкс», при которой обслуживанием оборудования Elekta занимается около 50 специалистов, дает производителю серьезное преимущество перед конкурентами. После ухода Siemens из этого сегмента рынка основным конкурентом Elekta стала американская компания Varian Medical Systems. Линейные ускорители в российские медучреждения поставляют также компании Accuray и BrainLab.

На ускорителях Elekta проходят лечение около миллиона пациентов в год, за счет развития бизнеса в России в компании рассчитывают увеличить этот показатель до 2 млн человек, сообщил Иан Александр, исполнительный вице-президент Elekta по Европе, Африке, Латинской Америке и Ближнему Востоку. По мнению Дмитрия Балалыкина, председателя совета директоров «МСМ-Медимпэкс», возможности для развития обеспечивает научно-образовательный потенциал, который все еще сохранился в России.

Отрасль лучевой терапии в России переживает небывалый подъем после тридцатилетнего застоя, отметила Евгения Пучкова, директор по маркетингу «МСМ-Медимпэкс». Начиная с 2009 года по госпрограммам закупается примерно по 20 ускорителей в год, но потребность в них все еще остается высокой. Если исходить из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, то нашей стране необходимо не меньше 400 ускорителей, чтобы обеспечить доступность лечения для онкобольных, заметил Балалыкин.

К настоящему времени в российских клиниках от Санкт-Петербурга до Хабаровска уже установлена почти сотня таких аппаратов, из них 60 произведено Elekta. Совместное предприятие, которое планируется разместить в Москве, сможет ежегодно собирать примерно 40-50 ускорителей начиная с будущего года. Предполагается, что на начальном этапе в его штате будет примерно 50 сотрудников. Адаптация ускорителей к требованиям отечественного рынка проводится не только на уровне русификации интерфейсов информационно-управляющей системы, но и на уровне клинических протоколов, сообщили представители компании.

Основная производственная база Elekta расположена в Великобритании, откуда оборудование сейчас и поступает в Россию. Еще один завод в Китае выпускает экономичный вариант прибора — Elekta Compact. Производство в России планируется начать с радиотерапевтической системы более высокого класса — Elekta Synergy S.

Этот многофункциональный аппарат для прецизионного облучения фотонами и электронами различных энергий позволяет проводить 4D-терапию с визуальным контролем и модуляцией интенсивности, а также применять стереотаксические методики лечения, облучая опухоли, вплотную прилегающие к здоровым тканям или находящиеся внутри них. Synergy S оснащен многолепестковым коллиматором Beam Modulator с шириной лепестков 4 мм, мегавольтным устройством портальных изображений и системой объемной рентгеновской томографии высокого разрешения. Благодаря этим интегрированным модулям с общим изоцентром врачи могут прицельно подвести пучок к опухоли и увеличить дозу, снизив при этом нагрузку на окружающие здоровые ткани. В то же время ускоритель остается универсальным, позволяя выполнять и более простые методики лечения.

Как рассказал Карлос Сандин, директор по внедрению технологических решений Elekta, производственные площадки компании сегодня представляют собой не только заводы, но и учебные центры. В Electa видят громадную заинтересованность со стороны пользователей в клиническом обучении.

В отечественной радиологии нехватка кадров — еще более острая проблема, чем недостаточное оснащение высокотехнологичным оборудованием. Поэтому «МСМ-Медимпэкс» и Elekta недавно начали сотрудничать с МГУ им. М. В. Ломоносова в области подготовки медицинских специалистов, в том числе медицинских физиков. Еще одним партнером в сфере клинического обучения стал Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями