Мег Уитман, HP
Мег Уитман: «Информационные технологии – это мотор, который движет предприятия вперед, а часто и переопределяет их бизнес». Источник: HP

«Информационные технологии – это мотор, который движет предприятия вперед, а часто и переопределяет их бизнес, — сказала Уитман. – Сейчас возникает то, что я называю новым стилем ИТ. Формирование этого стиля определяют облака и Большие Данные, а его реализация принесет сокращение расходов на ИТ и повысит гибкость их использования».

Стратегия HP очень проста: предоставлять решения для «нового стиля» ИТ, оставаясь лучшим партнером для своих заказчиков. Эти решения были продемонстрированы на масштабной выставке, развернутой на HP Discover 2012. Один из самых громких продуктовых анонсов был связан с решениями в области систем хранения данных, представители компании вообще охарактеризовали его как «самый значимый за последнее десятилетие».

Как заявил Дэвид Скотт, генеральный менеджер HP Storage, объявленные новые продукты знаменуют переход от сложных фрагментированных систем хранения к «полиморфной простоте». Упомянутая сложность связана с существованием более десяти различных архитектур систем хранения. HP предлагает одну базовую архитектуру (простота), которая поддерживает разные форматы и размеры средств хранения, включая стандартные жесткие диски и твердотельные накопители (полиморфность), но при этом остается единой для различных приложений, ориентированных на работу с блоками, объектами и файлами.

Во-первых, HP расширила свое наиболее успешно продаваемое семейство продуктов 3PAR (годовой рост продаж 75%), выпустив решения начального уровня 3PAR StoreServ 7000. По заявлению Скотта, это решение обеспечивает доступность и качество обслуживания, свойственное системам высокого уровня (Tier I) по очень привлекательной цене. Модель StoreServ 7200 с двумя контроллерами, которая способна «нести на борту» до 144 жестких дисков и 120 твердотельных накопителей, стоит от 20 тыс. долл. А начальная цена модели StoreServ 7400, число контроллеров и дисков в которой может быть в два раза больше, составляет 32 тыс. долл. Как утверждают представители HP, производительность 3PAR StoreServ 7000 в 2,4 раза выше производительности сопоставимой по цене системы ближайшего конкурента.

Во-вторых, HP представила высокопроизводительную платформу HP StoreAll Storage для работы с файлами и объектами, которая может наращиваться до кластера из более чем тысячи узлов емкостью 16 Пбайт. Благодаря разработанному в HP Labs механизму StoreAll Express Query процедуры поиска выполняются в 100 тыс. раз быстрее, чем при использовании традиционных инструментов файлового поиска. Платформа HP StoreAll Storage интегрирована с системой поиска и анализа неструктурированной информации Autonomy Intelligent Data Operating Layer (IDOL), что позволяет ускорить работу этой системы за счет передачи части нагрузки по обработке данных на платформу хранения.

В-третьих, HP объявила о выпуске новых моделей систем резервного копирования StoreOnce 2000 и 4000 с поддержкой ПО StoreOnce Catalyst, которая ранее имелась только для «старших» систем StoreOnce 6000. Это ПО обеспечивает дедупликацию данных на серверах приложений или серверах резервного копирования до того, как они будут направлены в централизованное хранилище. С появлением новых систем этот эффективный функционал становится доступным даже небольшим компаниями и организациям. По данным HP, устройства HP StoreOnce 2000 и 4000 Backup выполняют операции по резервному копированию до трех раз быстрее, чем решения ближайшего конкурента — EMC.

Системы хранения, наряду с серверами и сетевыми устройствами, формируют инфраструктурную основу центров обработки данных, которые все чаще используются для развертывания облачных платформ и предоставления облачных сервисов. Исследование, проведенное в октябре 2012 года по заказу HP компанией Coleman Parkes Research, выявило, что 75% руководителей планируют использовать гибридную облачную модель для получения ИТ-сервисов. Примерно столь же (72%) заявили, что для них важна возможность переноса нагрузки между различными типами облаков, в первую очередь между частными и публичными. Объявленные HP обновления и расширения в портфеле решений и услуг Converged Cloud во многом нацелены на то, чтобы помочь заказчиками более эффективно работать в «гибридном мире».

Основной новостью, касающейся системы для организации облака HP CloudSystem и ПО автоматизации предоставления облачных сервисов HP Cloud Service Automation 3.1, стала поддержка гипервизора KVM как дальнейшее развитие технологий OpenStack. Кроме того, CloudSystem теперь позволяет в случае резкого повышения нагрузки на основное, скажем частное, облако передавать часть ее во внешнее облако. Это позволит компаниям существенно сэкономить средства на организацию и обслуживание своего облака и не тратить деньги на мощности, которые большую часть времени будут простаивать. В этом одно из главных преимуществ гибридной модели.

Компания HP объявила о полной доступности облачного сервиса Cloud Compute, который предоставляется из публичного облака HP, построенного на основе технологии OpenStack. Этот инфраструктурный сервис предлагается по модели Pay as you go по цене 0,04 долл. за час. Уровень доступности сервиса, фиксируемый в соглашении SLA, составляет 99,95. Это означает, что максимальный простой в месяц не превысит 30 минут. Еще два сервиса HP, Cloud Block Storage и HP Cloud Application Platform as a Service, выведены в стадии публичного и частного бета-тестирования соответственно. Стоимость услуги Block Storage составляет от 0,1 доллара за гигабайт в месяц.

Понятно, что на форуме просто не мог не быть затронут вопрос, связанный с недавним скандалом вокруг приобретенной HP компании Autonomy: прежнее руководство Autonomy значительно завысило ее стоимость, предоставив ложные сведения об объемах продаж, темпах роста и прибыльности, в результате чего на обесценивание активов HP пришлось списать 8,8 млрд долл. Все ждали от руководства HP оценки дальнейших перспектив Autonomy в составе компании. Ее дала Уитман: «Лидирующие технологии и экспертиза специалистов Autonomy по-прежнему не вызывают у нас сомнений. Все это будет играть значительную роль в нашем стратегическом развитии. И мы с нетерпением ждем реализации тех инноваций, над которыми сейчас работает команда Autonomy».

Ответ получили и скептики, которые, руководствуясь данными о снижении продаж некоторых групп продуктов HP, например персональных компьютеров, пессимистично оценивают ее будущее. «У нас очень мощная и устойчивая финансовая база. Напомню, HP – это десятая крупнейшая компания США с оборотом 120 млрд долл. Сумма наличных, которые мы получаем от текущих операций, превосходит соответствующие показатели таких компаний, как Coca Cola, Disney, FedEx, McDonalds и Visa», — сказала генеральный директор HP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями