У Apple есть деньги, специалисты и ресурсы, чтобы построить высокоавтоматизированную фабрику, которая будет выпускать изделия, способные конкурировать по себестоимости с теми, что сейчас производятся компанией в Китае.

Apple располагает ноу-хау для строительства самого современного в мире завода, и, если компания воплотит задуманное, ее примеру могут последовать и другие американские предприятия.
Источник: Rethink Robotics

В Apple уже демонстрировали применение автоматизации на производстве некоторых компьютеров семейства MacBook, в том числе Air, корпус которого выполнен по «монолитной» (unibody) конструкции — изготовлен из единого листа алюминия.

В видеоролике Apple от 2009 года, посвященном монолитному производственному процессу, показаны высокоавтоматизированные системы, формирующие корпус из металла. Джонатан Айв, старший вице-президент Apple по проектированию, комментирует процесс изготовления: «Машинная обработка обеспечивает абсолютно беспрецедентный для данной индустрии уровень точности».

Apple располагает ноу-хау для строительства самого современного в мире завода, и если компания реализует задуманное, то ее примеру могут последовать и другие американские предприятия. Но чтобы такой завод был рентабельным, необходимо снижать себестоимость выпуска, а для этого в Apple, скорее всего, прибегнут к максимальной автоматизации, полагают аналитики и производители.

Ларри Свит, директор по технологиям компании Symbiotic, которая выпускает автономных мобильных роботов для производственных линий и складов, описывает вероятный сценарий работы фабрики Apple: вначале робот загружает алюминиевый блок в автоматизированную машину, снабженную инструментами фрезерования и сверления, которая сразу изготавливает из металла сложное шасси; затем робот берет готовое шасси и отправляет его по производственной линии, где череда компактных высокоскоростных роботов устанавливает детали, закрепляя их защелками или винтами; в конце линии добавляются верхние слои, например дисплей, который затем автоматически фиксируется.

«В конце продукт пакуется в коробки для доставки — тоже роботами», — добавляет Свит.

Важность роботизации складских операций была показана в марте, когда конкурент Apple по рынку планшетных компьютеров - компания Amazon объявила о покупке за 775 млн долл. Kiva Systems, производителя автономных мобильных роботов.

Генеральный директор Apple Тим Кук не уточнил, будет ли новый завод Apple изготавливать продукты с нуля или просто собирать из деталей. Есть мнение, что действия Apple предприняты в ответ на критику по поводу того, что компания слишком полагается на Китай в деле выпуска своей продукции. Годовой оборот Apple составляет 156 млрд долл.

Но возможно, будет недальновидным считать строительство фабрики пиар-ходом. «Что бы ни построила Apple, можно быть уверенным — там будет применяться самое современное оборудование для фабричной автоматизации», — говорит Роберт Аткинсон, президент The Information Technology & Innovation Foundation.

По мнению Аткинсона, Apple построит передовой завод, во-первых, просто потому что это Apple, а еще ввиду относительно высокой стоимости труда в США: «Здесь приходится больше полагаться на автоматизацию, чем в Китае. Важно, что другие американские компании могут воспринять действия Apple как сигнал, указывающий на то, что и в США можно налаживать производство».

Майкл Палмер, аналитик IDC по отрасли производства электроники, считает, что благодаря появлению завода в Соединенных Штатах Apple сэкономит на грузоперевозках и сократит время нахождения продуктов в запасах.

Как указал Палмер, труд на заводах по выпуску электроники стоит относительно мало, примерно 8% общей стоимости производства. «Получить выгоду можно только за счет объемов», — полагает он.

В середине 90-х Apple выпускала свои продукты в США. В проектировании одного из ее заводов участвовал Джим Дэйли, сегодня вице-президент по производству и операциям компании Rethink Robotics.

По его словам, Apple сперва построила высокоавтоматизированную фабрику, но из-за негибкости та не могла быстро адаптироваться к меняющимся потребностям. Тогда Дэйли работал на контрактного производителя, подрядчика Apple, который быстро построил фабрику по выпуску двух моделей Mac. Этот завод больше полагался на ручной труд, чем на автоматизацию, и благодаря этому обеспечивалась достаточная гибкость, говорит Дэйли.

Rethink Robotics выпускает роботов для производственной отрасли. Изделия компании проектируются таким образом, чтобы быть способными адаптироваться к быстро меняющимся требованиям производства.

У Rethink Robotics есть опыт сотрудничества с компаниями, выпускающими свою продукцию в США. Дэйли, который участвовал в организации производств и в США, и в Азии, утверждает, что «на домашнем игровом поле тоже есть весьма конкурентоспособные изготовители».

В Rethink не производят и не собирают своих роботов — компания тесно сотрудничает с их производителями на этапе проектирования, а потом только координирует процессы сборки, утверждает Дэйли.

«Все пластмассовые и металлические детали, трубки, приводы и печатные платы выпускаются в США, — подчеркивает он. — Качество и результативность работы американских поставщиков, по моему опыту, гораздо выше, чем в 'недорогих' странах. Низкооплачиваемый труд скрывает немало огрехов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями